Блиц-опрос "Решать проблемы сообща". Часть 4

Прежде всего, коттеджный поселок должен быть расположен в месте, которое является и выгодным, и живописным. Красивый ландшафт, наличие озера или реки, сосновый лес – эти факторы не менее важны для покупателя, чем развитая инфраструктура и удобное сообщение. Еще один признак идеального коттеджного поселка – однородность социального окружения: на участках приблизительно одинаковой площади (от 20 соток) расположены качественные, красивые, респектабельные, полностью достроенные дома. Естественно, что взыскательный клиент не захочет приобретать недвижимость в коттеджном поселке, дома которого находятся на разной стадии строительства.

Большое значение для покупателя имеет и величина участка. Если раньше 12 соток было достаточно для строительства элитного коттеджа, то сегодня площадь участка должна быть не менее 15-20 соток.

Многие клиенты готовы приобрести загородный дом по достаточно высокой цене в том случае, если он находится на большом участке, обладающим какими-то преимуществами. Поэтому экономия фирм-застройщиков, инвесторов на размерах земельных участков зачастую оказывается неоправданной. Что касается коммуникаций, то в коттеджном поселке, как минимум, должно быть электричество, автономная система водоснабжения и канализация.

Дополнительный плюс – наличие газа и городского телефона. Большинство покупателей отдает предпочтение загородным домам общей площадью 130-150 кв. м. Такие коттеджи достаточно удобны и относительно недороги в эксплуатации. Огромные дома площадью 500-600 кв. м продаются плохо.

Отмечу также, что наибольшей популярностью сегодня пользуются коттеджные поселки, на территории которых профессионально выполнены ландшафтные работы. 2. К сожалению, в нашей стране финансовая состоятельность отдельного человека рассматривается подчас не как достоинство, а как недостаток. Наверное, многие люди не стали бы укрываться за высокими стенами коттеджных городков, если бы не зависть граждан с более низкими доходами, зависть, которая может превратиться в ненависть и стать причиной актов вандализма.

Жить в коттеджном поселке безопасно и удобно. Я думаю, мы сейчас идем по пути, который давно прошли многие европейские страны, где коттеджный поселок стал идеальным местом для проживания граждан со средним достатком. Если сделку по приобретению недвижимости в коттеджном поселке проводит опытный риэлтер, то трудностей с оформлением документов, как правило, не возникает.

Но следует обратить внимание на следующий нюанс: жители поселка в большинстве случаев отказываются принимать в ТСЖ людей с “непонятной” репутацией, и уже в ближайшем будущем каждый потенциальный покупатель еще до совершения сделки должен будет предоставить необходимые сведения о себе. 3. Развитие данного сегмента рынка зависит от развития российской экономики в целом, от желания граждан инвестировать в недвижимость.

Каких-то непреодолимых препятствий на этом пути я не вижу. Однако на рынке загородной недвижимости сегодня сложилась непростая ситуация.

Высокие темпы развития технологий строительства и производства строительных материалов зачастую приводят к тому, что дом, который еще два-три года назад считался элитным, вызывает у современного покупателя лишь ироническую усмешку. Совершенствование технологий строительства и организации коттеджных поселков возможно только при условии грамотного инвестирования: застройщику не следует гнаться за модными архитектурными формами, нужно выбрать самое лучшее место под застройку и не экономить на качестве выполняемых работ.

Блиц-опрос "Решать проблемы сообща". Часть 4

Комментарии закрыты