В продаже дворцы и хижины

Во втором полугодии 2008 года средние цены предложений объектов в коттеджных поселках, как считают аналитики, должны подрасти. Но не потому, что дорожает земля, а по причине появления новых проектов, заточенных под бизнес-класс. Всего же с января по июль текущего года открыты продажи в 58 новых коттеджных поселках, при этом началась реализация семи дополнительных очередей проектов, которые уже были ранее в продаже («Новое Минулово», «Солнечный берег» и т. д.). Бесспорными лидерами по количеству предлагаемых объектов по-прежнему остаются три района: Всеволожский, Выборгский и Приозерский. В структуре предложения, которое появилось на рынке за первое полугодие, эти три района занимают 70%. Все больше предлагается коттеджей в поселках южного направления.

К тройке районов-лидеров быстро приближаются Ломоносовский, Гатчинский и Тосненский, где сейчас уже заявлено в общей сложности 17 коттеджных поселков и 19 находятся в стадии проектирования. При этом «южные» предложения составляют уже 24% продающихся поселков. Больше всего «подрос» Гатчинский район — там реализуется семь поселков.

Должны выйти на рынок новые проекты в Пушкинском и Тосненском. Крупные земельные участки сейчас рассматриваются девелоперами для организации поселения в Федоровском; не менее привлекательны территории близ Павловска и Пушкина.

Средняя цена предложения квадратного метра коттеджа с участком за первое полугодие 2008 года повысилась на 13–26% в зависимости от класса. Рост связан с появлением новых, более дорогих предложений, ориентированных на высокий ценовой класс.

Всего же, по данным на конец первого полугодия 2008 года, реализуются объекты в 133 коттеджных поселках, где предлагаются коттеджи или инженерно-подготовленные участки. На стадии проектирования 78 проектов, еще 14 — это следующие очереди поселков, находящихся сейчас в продаже.

В целом число реализуемых поселков увеличилось по сравнению с декабрем 2007 года на 47%.

В продаже дворцы и хижины

Комментарии закрыты