Вечная красота черепицы. Часть 2

Она устойчива ко всем агрессивным средам, ультрафиолетовому излучению и ветровым нагрузкам. Черепичная крыша медленно нагревается и медленно остывает, поэтому в подкровельном пространстве постоянно циркулирует воздух, препятствующий образованию конденсата. Благодаря зазорам в пазовых замках, черепичная кровля не деформируется под воздействием снежной массы и «дышит», поддерживая в доме благоприятный микроклимат.

Черепица хорошо поглощает шум и отлично приспосабливается к небольшим геометрическим погрешностям крыши и здания. Черепицей можно выложить крышу любой, самой сложной формы.

Она, словно чешуя, образует жесткий, но в то же время эластичный панцирь, который может приспосабливаться к естественной усадке дома. Черепица надежно скрывает все недочеты, допущенные при строительстве кровли. Практика показывает, что черепичный «панцирь» позволяет спрятать даже такие заметные дефекты, как непараллельность сторон ската.

Благодаря современным технологиям можно подобрать натуральную черепицу любого цвета – от классической терракоты до голубого и фисташкового. И получить вместе с необходимым количеством черепичек все доборные элементы: черепичные патрубки для технических стояков, крепления для опорных мачт, черепички конькового, Г-образного сечения и так далее.

Все это значительно облегчает работу по укладке черепичной кровли. Глина или цемент с песком?

Существует несколько предубеждений относительно кровли из натуральной черепицы, порожденных в основном отсутствием у нас вековых традиций использования этого материала в загородном домостроении. Попробуем разобраться, что здесь правда, а что – досужий вымысел.

Считается, что из-за большого веса черепицы под нее требуются массивные стропила, которые существенно удорожают строительство и утяжелят несущие конструкции, соответственно, в разы возрастает нагрузка на фундамент. Если несущие стены изготовлены из кирпича, бруса, бревна или бетона, опасаться нечего, они справятся и не с такой нагрузкой. А строительство стропил под черепицу будет лишь на несколько процентов дороже, нежели для другого кровельного материала.

Вечная красота черепицы. Часть 2

Комментарии закрыты