Камень с пузырьками

Сравнивать разные стройматериалы, используемые для возведения конструктивных элементов коттеджей, – занятие заведомо неблагодарное. И деревянный брус, и «сэндвич-панели», и кирпич, и ячеистый бетон позволяют возвести здание, отвечающее необходимым прочностным, теплоизоляционным и, наконец, эстетическим требованиям. Конечно, для этого необходимо соблюдение некоторых условий: материалы должны быть произведены на качественном оборудовании, бережно транспортированы, а использовать их на стройплощадке должны профессионалы. Впрочем, не будем слишком подробно останавливаться на общестроительных требованиях.

Пора перейти к собственно ячеистому бетону. В переводе с французского «бетон» – искусственный камень. Производство бетона началось еще в девятнадцатом веке, и с той далекой поры разрабатываются все более совершенные технологии его изготовления.

Считается, что впервые «искусственный камень с пузырьками» удалось создать чешскому изобретателю Гофману, который в 1889 году в поисках идеального бетона решил выдержать исходную смесь под давлением в автоклаве (автоклавная технология предполагает прогрев материала в среде насыщенного водяного пара при давлении 8-12 атмосфер и температуре 174-1910С). Под действием высокой температуры и давления ингредиенты смеси (цемент и гипс) вступили в химическое взаимодействие, в результате чего родился оригинальный материал, впоследствии получивший название «ячеистый бетон».

Выделявшийся в процессе химической реакции газ делал материал пористым, и именно это придавало искусственному камню особые свойства. В 20-х годах прошлого века шведский архитектор А. Эриксон получил ячеистый бетон, использовав бросовую сланцевую золу. В 1929 году в Швеции фирмой «Сипорекс» было начато промышленное производство автоклавных ячеистых бетонов.

Таким образом, идее пористого бетонного блока, облегченного содержащимся в нем воздухом, скоро исполнится 80 лет. Пена или газ? Итак, ячеистый бетон представляет собой искусственный камень с равномерно распределенными порами.

Камень с пузырьками

Комментарии закрыты