Котел и его "окрестности". Часть 3

Особое внимание на дымоходы нужно обратить тем, у кого котел работает на дизельном топливе. В состав продуктов сгорания в этом случае входит сернистый газ, который, соединяясь с конденсатом в дымоходе и превращаясь в серную кислоту, разъедает кирпичную кладку. И “выхлопная” труба при этом обязательно должна быть из нержавеющей стали.

Кроме того, нужно позаботиться о том, где будет храниться топливо. В случае использования природного газа такая проблема отпадает по понятным причинам, но если ваш котел питается соляркой (один из самых распространенных вариантов) или сжиженным газом, то понадобится специальный резервуар.

Чтобы не вызывать то и дело заправщиков, желательно иметь либо где-нибудь неподалеку от дома такую топливную емкость, которая позволит запасать дизельное топливо или сжиженный газ на длительный срок либо на весь сезон. Следующим этапом необходимо выбрать сами нагревательные элементы (радиаторы), которые будут отдавать тепло в доме.

Тут все определяется в первую очередь характеристиками помещений и их функциями. Допустим, это шикарно оформленная гостиная, где остекление стен – сплошное, от пола до потолка. В таком случае радиаторы отопления просто некуда будет установить.

Тогда хозяин останавливает свой выбор на конвекторах, которые можно вмонтировать в пол, или делает полы “теплыми”. Некоторые ограничения существуют только для использования котлов, работающих на твердом топливе: тогда желательно приобрести радиаторы, которые обладают большой теплоемкостью.

Чтобы теплоноситель нормально циркулировал в трубопроводе и доходил до нагревательных элементов, необходим насос – или несколько насосов. Подобрать насос вам, опять же, поможет специалист. При этом следует знать, что в случае отключения электричества насосы не будут работать, а в тогда вы останетесь без тепла даже при наличии большого запаса топлива.

Выход тут один: иметь аварийный источник электропитания, который позволит системе отопления функционировать при любых форс-мажорах. То есть для большого загородного дома аварийный дизель-генератор (или бензиновый генератор) можно считать необходимым вспомогательным оборудованием для отопительной системы.

Котел и его "окрестности". Часть 3

Комментарии закрыты