Гатчинский, перспективный. Часть 4

Не будем забывать, что доходы людей постоянно растут, уже не на бумаге, а в реальности появляется «средний класс» и его представители, как и во всем остальном мире, хотят жить за городом в комфортабельных домах. В то же время наш «средний класс» не может позволить себе покупать землю за семь или пятнадцать тысяч долларов за сотку – даже для хорошо зарабатывающего петербуржца такая цена неподъемна. Отсюда вывод: потребители из этой прослойки будут искать участки там, где цены на землю доступны. А где? Правильно – в Гатчинском районе.

Там еще можно приобрести землю по цене 1000–1500 дол. за сотку (причем уже с коммуникациями) или неосвоенный участок по цене 600–800 дол. за сотку. Понятно, что участки на территории или вблизи развитых, но при этом экологически чистых поселков Вырица, Сиверская или Тайцы будут несколько дороже, а расположенные на отшибе – дешевле.

Но все равно это по карману многим, так что в обозримом будущем, думается, следует ожидать повышения спроса на землю в Гатчинском районе. Причем резервы тут не только в хиреющих садоводствах – в районе масса земли сельскохозяйственного назначения, более 77 тысяч гектаров. И ту часть этой земли, которая используется не особенно эффективно, в принципе, можно в будущем перевести в иной статус и построить на ней индивидуальные жилые дома.

Демократизация процесса загородного домостроения неизбежна, и одним из центров такой застройки как раз и может стать Гатчинский район. Тогда, вероятно, и стратегические планы местного руководства изменятся, и предложения по инвестированию в сферу загородного индивидуального жилищного строительства тоже будут включены в концепции развития.

Следует помнить, что дачная традиция этих мест уходит корнями еще в XIX век – а наши предки знали толк в загородной жизни.

Комментарии закрыты