ТЗ по Фрейду. Часть 2

п.), предметы, которые могут существенно изменить планировочное решение (сауны, островные вытяжки, плазменная модель ТВ + домашний кинотеатр, аквариумы). И еще один момент, о котором стоит подумать. Не стесняйтесь взять с собой каталоги и журналы по загородной недвижимости с проектами, которые вам нравятся.

Не забудьте заложить закладки на страницах с показательными иллюстрациями (возможная стилистика, колористическое решение, предполагаемые предметы меблировки и освещения, определенная отделка поверхностей и т. п.). Затем нужно определиться с габаритами дома и участка. К примеру, ваш идеал – дом 10 х 15 м общей площадью 150–170 кв. м на участке 20 соток. Следующий момент – этажность.

Одни довольствуются одноэтажным домом, другим подавай первый этаж с мансардой, а третьим нужно как минимум два этажа с чердаком. Кроме помещений для постоянно проживающих в доме, необходимо продумать количество гостевых спален, комнат для отдыха, санузлов и т. п. Еще потребуется ориентировать дом по сторонам света и решить, с какой стороны будет подъезд. При этом стоит также предусмотреть, чтобы строительные машины могли беспрепятственно проехать к месту строительства.

Далее необходимо ответить на целый ряд технических вопросов. Какие типы грунтов служат основанием вашему будущему дому, как глубоко залегают грунтовые воды, какие виды топлива будут использоваться для отопления, куда и в какие очистные сооружения предполагается отводить стоки, есть ли в вашем районе возможность подключения к электросети и т. п. Изучив составленное заказчиком техническое задание на разработку проекта индивидуального жилого дома, архитектор сможет определить стиль, к которому тяготеет заказчик, выяснит образ жизни его семьи и потребности, а в результате выдаст на-гора тот проект, внешний вид и планировка которого понравятся застройщику. Создание полного пакета проектной документации занимает от одного до двух месяцев, стоимость варьирует в пределах 10–30 долларов за один квадратный метр общей площади дома.

ТЗ по Фрейду. Часть 2

Комментарии закрыты