Загородный дом в рассрочку? Это уже возможно

Загородный дом в рассрочку? Это уже возможно Во-первых, конечно же, это сам предмет залога — земля, либо строение на земельном участке. Земельные отношения вступили в поле правового регулирования совсем недавно. Земля становится полноценным объектом недвижимости.

Внесены изменения в закон «Об ипотеке», позволяющий кредитовать под залог земли, упрощены процедуры оформления сделок. До принятия изменений в законодательство об ипотеке взять кредит под залог земельного участка было практически невозможно. Ипотека жилого дома допускалась только с одновременной ипотекой земельного участка (ст. 69 закона «Об ипотеке» и п. 3 ст. 340 Гражд.

кодекса). Передать в залог земельный участок до момента его покупки заемщик не мог, а банк не мог выдать кредит до получения обеспечения.

Еще сложнее было приобрести с использованием ипотеки дом, если расположенный под ним земельный участок не являлся собственностью продавца. В этом случае в соответствии с той же ст. 69 закона «Об ипотеке» было необходимо передать в залог одновременно с домом права аренды на земельный участок, для чего требовалось получить согласие собственника земельного участка.

Сегодня ситуация изменилась — с вступлением в силу нового законодательства стало возможным рассматривать в качестве залога по ипотечному кредиту строящиеся загородные объекты. Однако до сих пор рынок развивается медленно. На практике (и опыт риэлтеров это подтверждает) всего лишь 10% загородных объектов имеют правильно оформленные документы.

А без данных составляющих земля не может выступать предметом залога. Во-вторых, кредиты на приобретение загородной недвижимости менее интересны для банков по причине более высоких рисков. Изначально учитываются риски, связанные с земельным участком.

Сюда относятся как характеристики самого участка (гидрология, геология, загрязнения), так и нюансы оформления документов на землю (история перехода прав от одного владельца к другому, целевое назначение участка, наличие разрешения на строительство и подведение коммуникаций и т.

Комментарии закрыты