От забвения к возрождению. Часть 4

Дополнительная установка мансардных окон позволит улучшить освещение и вентиляцию помещений мансардного этажа. На первом этаже реализован принцип единого пространства. Холл мансардного этажа – не только распределительное помещение приватной зоны, но и игровая.

Если у владельцев нет необходимости в большом количестве спален, можно использовать часть освободившейся площади для увеличения холла. Еще один интересный вариант веранды представлен в кирпичной усадьбе на склоне (проект I­0758­0). Заказчику нужен был дом для постоянного проживания семьи из четырех человек с возможностью размещения большого количества гостей в летний период. Одной из ярких примет усадьбы площадью 416 кв. м стали веранды.

Казалось бы, две веранды для одного дома – это многовато, но при более близком знакомстве становится ясно, что веранды не только связывают дом с природой, но и решают определенные функциональные задачи (причем каждая свою!). На одной веранде, расположенной ближе к кухне, семья утром завтракает, а отец семейства любит посидеть в обеденное время. Вторая, верхняя, веранда превращается в летнюю гостиную на открытом воздухе, здесь принимаются многочисленные гости, и сборища не мешают отдыху старших членов семьи.

И последний пример: трехуровневый облицованный кирпичом газобетонный коттедж с верандой на… втором этаже (проект G­0654­0). Особенность дома – компактное объемно-планировочное решение. И если этой идее сегодня подчинены практически все «грамотные» и экономичные архитектурные проекты, то в данном случае она оказалась реализована с завидной последовательностью.

Дом не «расползается» по участку, площадь застройки – минимальна. Он занимает на участке всего 70 кв. м, при том, что отапливаемые помещения составляют 168 кв. м. А это неплохо для трехуровневого строения. Раньше остекленные веранды строили на первом этаже, реже – на втором.

Сегодня веранда на втором этаже практикуется все чаще. Впрочем, этому есть вполне конструктивное объяснение: первый этаж никогда не ценился в тех местностях, где часты стелющиеся туманы и росы; чтобы избежать сырости, веранды поднимали.

В данном примере расположенная на втором этаже веранда выполняет роль видового «фонарика», связывающего внутреннее пространство дома с окружающим ландшафтом. По сути, и сам коттедж представляет собой ландшафтное сооружение, его архитектурное решение – вариации на тему рая в шалаше. Такой дом потеряется в окружении плотной застройки поселка и не будет смотреться на пустыре, его место среди сосен, на берегу небольшого водоема, в окружении ухоженных цветников.

От забвения к возрождению. Часть 4

Комментарии закрыты