Со своим аршином в Мшинский Шанхай. Часть 4

Решение было воплощено в жизнь в мае текущего года, и сразу появились результаты. Как только услуги геодезистов стали доступны, к вагончику потянулись хозяева дачных участков, ну и, конечно, председатели садоводств. На них в первую очередь и была рассчитана инициатива, поскольку эти люди зачастую являются единственными «пассионариями» в косной пенсионерской среде того или иного товарищества.

Вначале проводилась разъяснительная работа, затем последовали заказы, и дело пошло. Появились и проблемы, одна из которых – несоответствие реальных планов садоводств (особенно старых) генеральному плану, который составлялся при их образовании. Мало того, что прирезают чужое, общее или вообще государственное, так еще, бывает, и подъездная дорога не попадает в план.

То есть по факту дорога есть, а на плане ее нет, а значит, и ремонтируйте ее сами, никто на это денег не даст. Выход тут один: надо корректировать генплан, а для этого необходимы средства хозяев дачных участков.

Еще одна проблема – споры между соседями, один из которых «залез» (вроде бы) на территорию другого. В этом случае геодезисты не могут разрешить конфликт, поскольку у них нет полномочий передвигать заборы и межи. Зато они готовы предоставить объективную информацию, которая чаще всего помогает уладить дело.

Да и вообще без контакта с соседями (хотя бы ближайшими) вопросы с землей зачастую не решить, поскольку границы участков общие. Опыт показывает, что самая печальная судьба у тех дачников, кто проигнорировал проведение общих кадастровых работ в своем садоводстве. Они оказываются в положении скупого, который платит дважды: вызов бригады к нему одному обойдется гораздо дороже (и скооперироваться ему уже не с кем – все соседи давно оформили свои участки!

). Непосредственно в Мшинском работает менеджер Рустам Мурадов, и к нему регулярно приходят как председатели, так и дачники, старающиеся решить свои земельные проблемы. Здесь можно получить консультацию, заключить договор, пригласить выездную бригаду специалистов. Специалисты компании «РФН-геодезия» осуществляют кадастровую съемку, формируют межевое дело – в общем, готовы оказать весь спектр необходимых услуг.

И услуги эти, к счастью, с каждым днем становятся все более востребованны. Одна из форм работ – общие консультации председателей садоводств, которые обычно приурочены к каким-то их совещаниям или другим мероприятиям.

Мшинский массив требует управления, поэтому садоводства объединены здесь в «кусты», над которыми, в свою очередь, стоит общее начальство всего дачного массива. Менеджер «РФН-геодезии» проводит в этом случае своеобразный ликбез, доводит до сведения самых активных подробности и нюансы производственного процесса. Собственно говоря, недостаток информации и безграмотность населения в этом вопросе – одна из ключевых проблем.

В банальном сознании все это воспринимается как попытка залезть в карман хозяев дачных участков; о рекомендациях государства и слышать не желают. Нередко дачник решает быть хитрее всех и переждать: авось, мол, кампания пройдет, и мои денежки останутся целыми.

Потом вдруг возникает необходимость продать участок, подарить его, и он упирается в законодательную стену: никаких юридических операций с загородной недвижимостью без кадастрового учета производить нельзя. Стоимость кадастровых работ при этом вполне умеренная, во всяком случае, дешевле никто не предлагает.

Дороже – пожалуйста, да ехать нужно за тридевять земель, чтобы оформлять договор. А тут все под боком, можно сказать, услугу принесли на блюдечке с голубой каемочкой. Такое же «блюдечко» геодезистов появилось в конце июня в еще одном дачном массиве – «Дивенское».

Этот конгломерат садоводств также находится в Лужском районе. Услуга пользуется спросом и здесь, что говорит о правомерности подобных инициатив.

А работы хватит минимум на несколько лет.

Комментарии закрыты