Маленькие секреты большого интерьера

Современный карниз – это не только конструкция, на которой висят шторы. Это еще и немаловажная деталь интерьера. Плохо подобранный карниз может испортить даже самые красивые шторы и свести на нет все ваши усилия по созданию гармоничного интерьера. Поэтому к выбору карниза нужно отнестись серьезно.

Необходимо посоветоваться со специалистами – часто фантазии покупателя требуют нестандартного решения. Например, если в вашем доме широкие подоконники, то придется или делать штору короткой, или – если все-таки прибегать к такому варианту не хочется – крепить карниз к потолку. При этом следует иметь в виду, что длина выноса кронштейнов под карниз ограничена и, конечно, не всякий крепеж рассчитан на такие манипуляции.

Поэтому до покупки карниза стоит продумать технологию крепления и проверить стены на прочность, а в салоне-магазине проконсультироваться. Кроме того, нужно позаботиться и о комплекте кронштейнов. Их число зависит от длины карниза и предполагаемой нагрузки.

Так, карниз под среднюю нагрузку, длиной до 1,5 м потребует двух кронштейнов, длиной 2-2,5 м – уже трех, 3-3,5 м – четырех, а 4-5-метровый будет надежно закреплен только при пяти кронштейнах. Сделать все эти необходимые расчеты поможет специалист. Раз колечко, два колечко…

Наверное, самыми распространенными в постсоветском пространстве являются круглые карнизы. Они могут быть пластиковыми, металлическими, деревянными и крепиться как к стене, так и к потолку.

Круглые карнизы подходят для всего – от тяжелых портьер до тюлевой занавески, надо лишь выбрать подходящий к интерьеру дизайн. Существует, например, множество металлопластиковых карнизов, в которых несущий металлический стержень спрятан под или за нарядной пластиковой оболочкой.

На сегодняшний день наиболее привлекательны среди круглых карнизов металлические, они хорошо сочетаются с современной мебелью, их можно повесить на кухне, особенно если ваш кухонный интерьер изобилует металлическими деталями. В последнее время в моду вошли карнизы из толстой металлической проволоки или просто в виде штанги без всяких украшений.

Комментарии закрыты