Как выбрать свой дом?. Часть 3

Скажем, в Ленобласти, на территориях, подлежащих охране КГИОП, не допускается возведение домов, если площадь застройки превышает 25% площади участка. Но на самом деле жестким такое ограничение считать нельзя. Посудите сами: если вы, допустим, владеете стандартным участком площадью 12 соток, площадь застройки на нем не может быть более 300 кв. м. При таком ограничении на этих 12 сотках можно построить двухэтажный дом с мансардой общей площадью до 900 кв. м, что намного превышает средние масштабы большинства проектов.

Кроме того, существуют особые ограничения, накладываемые СНиПами, пожарными, санитарными и другими нормами. Необходимо соблюдать определенное расстояние от границ соседнего участка, границы между строениями, отступ от дороги и т. д. Причем на эти требования зачастую накладываются специфические особенности застройки соседних участков. Так, нередко случается, что соседи, которые приобрели свою землю раньше, умудрились построить коттедж чуть ли не на границе участков.

В результате вы будете вынуждены «отодвинуть» свой будущий дом как можно дальше от соседского. И если размеры участка невелики, подобное условие может наложить определенные ограничения на площадь застройки.

Если участок неровный, лучше (и дешевле) рассматривать проекты, специально созданные для рельефной территории, чем выравнивать участок под стандартный дом. Согласно самому распространенному мнению, надежный дом может быть только кирпичным. Действительно, кирпичная кладка внешних стен создает ощущение прочности и солидности.

Однако всегда ли мы осознаем, что видимая часть фасада – это вовсе не кирпичная кладка, а облицовка и что облицовочным кирпичом можно покрыть любой дом: и кирпичный, и бетонный, и деревянный? Если единственной причиной, побуждающей вас выбрать кирпич, является его солидность, вам определенно стоит взглянуть также и на проекты бетонных и каркасных домов.

Если вы отдаете предпочтение кирпичу, потому что считаете кирпичные дома более теплыми, вы просто переносите на коттеджи представления о городском жилье.

Как выбрать свой дом?. Часть 3

Комментарии закрыты