В стиле дачи Фаберже

Наружная лестница выполняет не только свое прямое функ-циональное предназначение, но и композиционно связывает внешнее и внутреннее пространство здания, подчеркивает общее стилевое решение дома, придает его художественному образу неповторимость и гармоничную завершенность. Все сказанное в полной мере относится и к наружным лестницам современных загородных домов. Действительно, трудно отыскать проект дома или уже построенный дом без наружной лестницы, даже если прилегающий участок ровный и нет необходимости компенсировать с помощью лестницы перепад высот.

Удачно спроектированная наружная лестница может подчеркнуть талант архитектора, умение строителей, вкус и самобытность владельца недвижимости. Естественно, наружная лестница со всеми сопутствующими элементами (площадка перед входом в дом, козырек или навес, перильное ограждение, система освещения) должна проектироваться вместе с домом и составлять с ним единую архитектурную композицию.

Какие наружные лестницы можно встретить в современной практике загородного домостроения? Это могут быть простейшие три-четыре деревянные ступеньки на косоурах (чаще всего подобные конструкции используются для дачных домиков или как временные сооружения для коттеджей, пока не будет построено то, что заложено в проект) или нечто из ряда вон выходящее. Например, возле парадного входа двухэтажного загородного дома устраивается деревянная лестница с резными перилами и кованым навесом, а в торце дома складывается искусственная каменная гряда, увитая зеленью.

В этой гряде вырубаются ступени, которые ведут на второй этаж. Создается впечатление, что дом как будто «вырастает» из скалы. Дорого, конечно, зато необычно и очень красиво.

В домах современной архитектуры хороши бывают наружные винтовые лестницы, сделанные из нержавеющей стали с полимерным покрытием. Они не просто позволяют подняться на второй или третий этаж виллы – подобные изысканные сооружения, блистающие в солнечных лучах или отливающие благородным матовым светом, который обеспечивают ночные диодные светильники, становятся стилевой доминантой фасада!

Раз ступенька, два ступенька… Если перейти от экзотики к наиболее часто встречающимся конструкциям наружных лестниц, то следует заметить, что внешне они мало чем отличаются от своих «родственников», получивших прописку внутри загородного дома.

Комментарии закрыты