Казалось бы

В тоже время, обыватель воспринял изменения в законодательстве, как положение о том, что отныне возможность признать сделку недействительной определяется сроком 3 года и не более. То есть, что теперь, по прошествии трех лет с момента покупки жилья можно спать спокойно. Отныне, никто не придет и не потребует вернуть квартиру обратно, даже если у квартиры ранее были какие-то проблемы с документами.

За три года «юридически нечистая» квартира полностью «отмывается», решили обыватели. Так ли это? Мы попросили ответить на этот вопрос юристов ведущих московских риэлторских агентств, а также объяснить, в чем заключается отличие по существу «ничтожной» сделки от «оспоримой». Титкова Наталья Александровна, руководитель юридического департамента агентства недвижимости «Статус» Гражданский кодекс делит недействительные сделки на оспоримые и ничтожные.

Согласно ст. 166 ГК РФ оспоримая сделка – это сделка недействительная по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом, в силу признания ее таковой судом, т. е. это сделка, которая может быть признана недействительной только по решению суда и только при наличии на то оснований, предусмотренных в законе. Таким образом, если ни одно из заинтересованных лиц в сделке, названных в законе, не предъявит иск в суд о признании совершенной сделки недействительной, она может быть исполнена сторонами и это не будет противоречить закону. Например, в соответствии со ст. 176 ГК РФ к оспоримым сделкам относится сделка по распоряжению имуществом, совершенная гражданином, ограниченным судом в дееспособности, без согласия попечителя.

Такая сделка может быть признана судом недействительной по иску попечителя, т. е. если попечитель иск в суд не подаст, сделка будет считаться действительной. Согласно ст. 166 ГК РФ ничтожная сделка – это сделка, которая является недействительной независимо от признания ее таковой судом, т. е. при ее совершении сторонами были допущены настолько серьезные нарушения законодательства, что для признания сделки недействительной не требуется даже решение суда, она будет таковой с момента ее совершения и не будет порождать прав и обязанностей, которые были ею предусмотрены.

Казалось бы

Комментарии закрыты