Стеновой материал ХХI века. Часть 2

Вот почему после дождя, например, газобетонные блоки быстро высыхают и не коробятся. По данным многочисленных исследований, равновесная влажность газобетонных стен в нашем регионе — примерно 5–6% по массе. А стен из сосны или ели — в четыре раза выше: 20%. Газобетон превосходит в этом отношении и кирпич, который в силу структуры не может эффективно противостоять воздействию влаги.

В то же время пористость обеспечивает высокую морозостойкость газобетона, так как вода, замерзая, увеличивается в объеме без опасности разрыва материала. А высокая паропроницаемость газобетона позволяет стенам «дышать», обеспечивая свободный выход пара и газов из помещений через стену. Сочетание перечисленных выше свойств делает стены из газобетона очень долговечными.

Специальные исследования доказали, что продолжительность их эффективной эксплуатации до первого капитального ремонта — не менее 60 лет, а эксплуатационный ресурс при правильном проектировании и строительстве — более 100 лет. Для сравнения: у зданий, утепленных минераловатными и полистирольными плитами, срок эффективной эксплуатации до первого капитального ремонта — всего 25–35 лет. Следует отметить, что газобетонные блоки широко применяются и при строительстве зданий с многослойными ограждающими конструкциями. Утеплитель и облицовка обеспечивают эффективное использование газобетонной составляющей многослойной стеновой конструкции, защищая газобетон от пагубного воздействия колебаний наружной температуры и влажности воздуха. И это еще больше повышает долговечность газобетонного внутреннего несущего слоя комбинированной стены.

Блоки из автоклавного газобетона предназначены для возведения несущих и самонесущих наружных и внутренних стен, стен подвалов и перегородок, а также для заполнения каркасных строительных конструкций зданий с относительной влажностью воздуха помещений не более 75% и при неагрессивной среде. При применении газобетона для строительства влажных помещений, например санузлов, необходимо гидроизолировать поверхность.

Комментарии закрыты