Участие в строительстве – правовые аспекты

Застройщик может самостоятельно осуществить строительство или реконструкцию объекта, и тогда он становится бесспорным и единоличным собственником созданного объекта. Он может привлекать при этом средства иных лиц, не заключая при этом с ними договоры не долевого участия, а предварительные договоры купли-продажи квартир или нежилых помещений, входящих в состав объекта. После государственной регистрации права собственности на вновь созданный объект застройщик становится обязанным заключить договоры купли-продажи, как это и было предписано предварительными договорами.

При этом условия расчетов по договору купли-продажи содержат ссылку на зачет средств, уплаченных ранее по предварительному договору. При недобросовестности за-стройщика, медлящего с заключением основного договора или отказывающегося от его заключения в принципе, покупатель имеет право прибегнуть к судебной защите, требуя не только принудить застройщика заключить договор, но и возместить убытки, причиненные уклонением от заключения договора.

Застройщик может привлечь к созданию объекта иных лиц на основе и иных договоров, в результате исполнения которых эти лица приобретут вещные права на вновь созданный объект или право на получение прибыли от дальнейшего пользования объектом – в зависимости от условий договоров. В данном случае система договорных отношений может сложиться следующим образом: все лица, участвующие в процессе вложения средств в создание объекта, включая застройщика, заключают единый договор простого товарищества.

Условия договора определят вклады сторон в создание объекта, ведение дел – оно может быть возложено на застройщика, который из главенствующего лица превращается в сторону, чьи права по договору равны правам остальных участников, – порядок распределения прав на вновь созданный объект. Достоинство данного договора заключается в том, все имущество – внесенное и созданное, начиная с объекта, не завершенного строительством и заканчивая принятым в эксплуатацию, – собственности сторон.

Участие в строительстве - правовые аспекты

Комментарии закрыты