Развитие территорий: новый подход. Часть 3

– Вы хотите строить дома для постоянного проживания? Или это будут комфортабельные дачи? – Все зависит от конкретного места и его удаленности от города.

Если есть возможность каждый день ездить на работу в город и возвращаться обратно, затрачивая на дорогу в один конец час-полтора, имеет смысл строить дома для постоянного проживания. Если нужно больше времени, то это слишком утомительно, а значит, следует строить дачное поселение (охраняемая территория) с удобствами, куда хозяева могли бы приезжать на уик-энды или в отпуск. Подчеркну: в данном случае мы не привязываемся строго к километражу, а ориентируемся именно на время поездки.

Одно дело – проехать 60 км по трассе «Скандинавия», другое – по Приозерскому шоссе. Следовательно, и критерий удаленности в зависимости от направления может меняться в ту или другую сторону.

То есть в Выборгском районе в 60 км от города вполне можно строить дома для постоянного проживания, а на том же удалении в Приозерском районе целесообразно строить дома для сезонного отдыха. – А на какого потребителя вы рассчитываете?

– Мы рассчитываем на широкого потребителя, поскольку планируем строить доступное жилье, стоимостью до 100 тыс. дол. Такие дома получат полный набор удобств и в этом отношении не будут уступать самым богатым коттеджам. Но стоимость их окажется во много раз ниже, так что практически любой работающий гражданин сможет взять ипотечный кредит и приобрести такое жилье. Доступность комфортабельных загородных домов для широких слоев населения – наша принципиальная установка.

– Вы ограничитесь строительством отдельных домов или возможны варианты таун-хаусов либо малоквартирных домов? – Возможны самые разные варианты.

Покупать, а затем содержать отдельно стоящий коттедж для кого-то может быть весьма накладно, и лучше приобрести жилье в малоквартирном доме, рассчитанном на несколько семейств. Это будут дома максимум в два этажа, владельцы квартир при этом имеют в собственности небольшие участки земли, но стоимость их при этом может быть в два, а то и в три раза ниже, чем стоимость коттеджа.

Развитие территорий: новый подход. Часть 3

Комментарии закрыты