В помощь филофонистам

Вращающаяся колонка для CD

Колонка сделана в виде этажерки с круглыми полками, которые имеют по 30 радиальных 5-мм пазов шириной по 11 мм. Делать пазы следует фрезерной машинкой с помощью поворотного шаблона, который закрепляют на основании с круговой разметкой на 30 секторов. В качестве основания можно использовать фанеру толщиной 15-20 мм.

Для разметки 30 секторов на основание наносят круг 120 мм и откладывают на нём отрезки длиной чуть больше 12,5 мм.

Закрепив шаблон в центре рабочего основания и совмещая продольную ось его паза поочерёдно с границами секторов, фрезеруют пазы и получают шаблон-кондуктор для изготовления круглых полок.

Требуемое расстояние между полками при сборке обеспечивают нанизываемые на центральную стойку отрезки трубы, которые врезают в одну из сторон полок на глубину 3 мм. Чтобы выбрать по кругу паз, пользуются еще одним шаблоном, сделанным из фанеры. Для этого кольцевой пилой в фанере сверлят отверстие 67 мм.

Шаблон закрепляют на полке и по его отверстию с помощью копировальной втулки. №17 и пазовой фрезы 10 мм выбирают паз. Вращающийся диск 2 врезают на глубину 3 мм. Глухие отверстия глубиной 8 мм под ролики сверлят сверлом Форстнера. Диаметр углубления в этих отверстиях — 15 мм. Каждый из роликов крепят двумя латунными гвоздями. Предлагаемую колонку можно встроить и в мебельную стенку. Чтобы добраться до любого из компакт-дисков, достаточно лишь одной узкой дверцы.

Установив две таких колонки друг на друга, можно удвоить вместимость «хранилища» при той же базовой площади. У колонки, предназначенной для встраивания, не нужны верхняя плита 1 и вращающийся диск 2. В этом случае ролики можно врезать непосредственно в нижнюю полку для компакт-дисков.

Комментарии закрыты