Мини-пруд с ручьём

Для устройства пруда сначала отрывают котлован, чтобы пруд имел береговую, мелководную и глубоководную зоны, располагаемые террасами, на которых потом сажают различные растения. Откосы берега не должны быть крутыми, иначе по ним вниз будет скатываться галька, да и растениям трудно удержаться на крутых склонах. Желательно также, чтобы глубина пруда была больше глубины промерзания.

Тогда вода не будет промерзать до дна, где водная фауна укрывается в зимний период. При этом на дно пруда следует отсыпать песок слоем толщиной 20 см.

Такой пруд лучше расположить в защищенном от солнца, полутенистом месте. Важное значение для выбора местоположения пруда играют и грунтовые условия, Хорошо, если грунт мягкий, тогда легче копать котлован и формировать зоны пруда,

Пруд можно сделать любой формы. Выемку грунта из котлована можно произвести, например, с помощью мини-экскаватора.

Плёнка для пруда должна быть стойкой к воздействию минусовых температур и УФ-лучей. Правильно уложенная плёнка будет служить несколько лет.

Такую же плёнку используют и при устройстве ручья. Если в саду нет склона, то под русло ручья отрывают траншею с уклоном. Перепад высот между “истоком» и «устьем» ручья должен быть не менее 20 см на каждые 10 м (в данном случае он составляет 50 см).

Ручей протекает от пруда и уходит в колодец (или в цистерну), служащий приямком для насоса. Отсюда воду перекачивают назад в пруд. При выборе насоса учитывают перепад высот между дном колодца И ВХОДОМ 8 Пруд. Производительность насоса зависит и от диаметра шлангов.

Комментарии закрыты