Печной универсал

Печь, которая предназначена для обогрева помещения, топится со стороны кухни, а топка камина расположена со стороны комнаты. Чтобы удобнее было забираться на достаточно высокую лежанку, в боковую стенку установлен выступающий кирпич-ступенька.

Труба объединяет два дымохода, но их можно свести в один сечением 250×250 мм. Положением задвижек обеспечивают прогрев лежака или щитка. После протопки закрывают все задвижки.

При желании конструкцию можно изменить, сделав один дымоход и направить дымовой поток через лежанку на щиток, минуя духовку при одной задвижке. Вертикальные и горизонтальные разрезы печи приведены на рисунке. Кладку ведут с обязательной перевязкой швов, которую можно смакетировать с помощью полистироловых кирпичиков.

Во 2-м ряду заложены горизонтальные каналы под лежанкой и духовкой. Установлена поддувальная дверка.

Приспособление для склейки рамок

Простое приспособление для склейки восьмигранных рамок состоит из двух щитов. Верхний имеет восемь пазов, делящих окружность на сектора в 45″. В эти пазы вставлены металлические упоры, свободно двигающиеся между направляющими брусками, которые закреплены под щитом.

При склеивании рамки на её углы надевают деревянные сухари с вырезанными под эти углы частями и стягивают рамку через упоры резиновым кольцом. Такие кольца легко нарезают из автомобильных камер.

Аналогичные приспособления можно изготовить для склеивания шестигранных или пятигранных рамок.

Комментарии закрыты