Рубить колодец…топором!

Александр Иванович Носов, как он сам пишет, — профессиональный копатель колодцев и вырыл их несколько десятков. Исходя из собственного многолетнего опыта, он приводит свои замечания по поводу статьи В. Легостаева.

Чем проще, тем легче. Колодец можно выкопать двумя способами: «открытым» и «в кольцо». Открытый способ заключается в том, что сначала выкапывается шахта, а в неё опускаются и там устанавливаются колодезные бетонные кольца. Способ »в кольцо” состоит в том. что на месте будущего колодца устанавливают железобетонное кольцо и изнутри ведут подкоп. И кольцо под собственной тяжестью постепенно оседает. Когда оно полностью погрузится а землю, на первое кольцо устанавливают следующее. И так до водоносного пласта.

Сравним эти два способа. Я считаю, что открытый способ, который выбрал В.Легостаев, используется редко, так как этому способу рытья присущи принципиальные недостатки. И прежде всего то, что шахту колодца приходиться выкапывать большего диаметра, чем кольца. Это неизбежно нарушает естественную (природную) структуру грунта. Ведь пространство между стенками шахты и кольца будет заполнено совсем другими по плотности и структуре материалами, чем было в этом месте до рытья. А это в дальнейшем при эксплуатации колодца может привести к подвижкам грунта и следовательно — к смещению колец относительно друг друга со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

При способе рытья »в кольцо», колодезные бетонные кольца как бы органично входят в землю. Необходимо учесть и другое немаловажное обстоятельство: при рытье открытым способом значительно увеличивается объём земляных работ. Да и требуется громоздкое оборудование: тренога, лебедка, блок, крюк, трос. Всего этого не требуется при рытье колодца «В кольцо». И еще, установка колец в шахте при открытом способе — занятие исключительно травмоопасное. Лишь представьте себе, что висящее на крюке кольцо надо не только точно опустить на другое, находящееся в шахте, но еще ухитриться попасть в узкие, скрепляющие их скобы.

Страницы: 1 2

Комментарии закрыты