Рубить колодец…топором!

Для выполнения этой сложной работы очень часто приходится лезть в шахту, что категорически запрещено техникой безопасности. А что делать? Ставить-то кольца всё равно надо, Приходится рисковать.

Пожалуй, единственным преимуществом открытого способа является то, что если при рытье встретится валун, то будет больше возможностей удалить его из шахты. Или же при появлении плывуна можно попытаться остановить его, соорудив кессон. Но повторяю, что открытый способ рытья среди профессионалов по понятным причинам не используется.

Теперь по существу рытья. У меня, откровенно говоря, вызывают недоумение и удивление «героические» усилия, предпринятые В.Легостаевым при углублении в водоупорный пласт. Мне естественно неоднократно приходилось проделывать эту операцию. И я всегда обхожусь без гидромониторов, самодельных мониторов, да впрочем и без других хитроумных изобретений, И конечно же, без всякой дополнительной воды.

А все операции по углублению в водоупорный пласт выполняю… обыкновенным топором. Поскольку водоупорный пласт в основном состоит из плотно спрессованного песчаника, то он обладает свойствами резины. Его невозможно раздолбить ни ломом, ни тем более — лопатой. Они попросту будут отскакивать от пласта. А вот рубить топором очень даже сподручно. Вся работа сводится к совсем простым действиям: откачал любым насосом хотя бы частично прибывающую воду, вырубил песчаник топором, поднял ведрами наверх пульпу (вырубленный песчаник в воде расплывается, превращаясь в жижу-пульпу). После чего операция повторяется.

Поскольку я постоянно пользуюсь топором, то для удобства работы приварил к его обуху металлическую трубу. Углубляясь в водоупорный пласт, рубить песчаник следует не по всей окружности, точнее сказать, не под стенками кольца, а лишь внутри его. Да и углубляться в пласт больше, чем на один метр нет необходимости. Такой уровень воды в колодце вполне достаточен при любом ее расходовании.

Все мои рассуждения, разумеется, связаны с собственным практическим опытом. Ведь зачастую рыть колодец приходится на сравнительно небольших участках, на очень ограниченной площади. И поэтому нетрудно представить, как много времени и сил пришлось бы затрачивать для рытья лишь одного колодца, используя все ухищрения В.Легостаева. Нет, я совсем не против экспериментирования. Это, как говорится,— на любителя. А вот надо ли подобный опыт широко распространять? Я в этом сильно сомневаюсь. Ведь не зря же бессмертный, издревле известный афоризм гласит: — «Все гениальное – просто!». Работая втроём, мы выкапываем колодец глубиной 8 метров за три дня. Наш девиз — “Быстрота и отменное качество». Нареканий на нашу работу никогда не было.

Страницы: 1 2

Комментарии закрыты