Лёгкие ворота

Рамки ворот я сваривал на ровной поверхности, постелив доски и выверив их по горизонтали уровнем. Чтобы получить прямоугольные рамки, вырезал в уголках полки и проверял соединение угольником. После этого сварил стойки и перекладины створок ворот, измеряя и сравнивая диагонали квадрата рамки, а уже затем приварил укосины.

Так как стальная труба столба имеет толщину стенки 2 мм, то для усиления крепления створок я приварил под каждую нижнюю часть цилиндрической воротной петли отрезок уголка с полкой в 25 мм. После этого поставил рамку створки на кирпичи и выставил их по горизонтали и вертикали, прикрутил мягкой проволокой к столбу, а затем приварил петли.

Листы профнастила я крепил к рамкам створок саморезами по металлу, вкручивая их в предварительно просверленные в стальных уголках отверстия.

Петли для навесного замка, а также нижние и верхние задвижки можно купить готовые. Но мне захотелось сделать задвижки самостоятельно. Для нижних я использовал отрезки оцинкованной трубы диаметром 3/4″ и арматурной стали диаметром 12 мм.

Более сложные верхние задвижки я изготовлял по предварительно нарисованному эскизу из отрезков оцинкованного стального уголка 32×50x4 мм, оцинкованных труб диаметром 3/4″ и 1/2″, стального прутка диаметром 12 мм и стального уголка 25×25x4 мм. Сначала я нарезал все детали задвижек на нужные отрезки. Затем на верстаке к стальному уголку 32×50x4 мм приварил отрезок стальной оцинкованной трубы диаметром 1/2″, вложив в неё для контроля стальной пруток диаметром 12 мм. К последнему приварил под углом 90° небольшой отрезок прутка с кольцом из оцинкованной трубы диаметром 3/4″ и наварил на задвижке ограничители хода шкворня из стального уголка 25×25x4 мм. Под шкворни в короткой полке сделал небольшие прорези.

Сварку задвижек я проводил на месте, прикрутив задвижку мягкой проволокой к верхнему углу створки ворот и подложив под неё лист старой фанеры, чтобы не испортить крашеную поверхность профнастила.

Такие задвижки обеспечивают плотное закрытие створок ворот относительно верхней перемычки и при необходимости их запора на верхний навесной замок.

Стоимость основных материалов составила около 4000 рублей без учета резки металлопроката на базе стройматериалов и других накладных расходов. Кроме того, надо учесть стоимость расходных материалов: отрезных дисков для угловой шлифмашинки, электродов, саморезов, солидола и краски.

Страницы: 1 2

Комментарии закрыты