Плавильная ванна

Для изготовления плавильной ванны понадобятся 20-30 см проводов с термостойкой изоляцией, биметаллический терморегулятор с ручкой, сетевой шнур, четыре монтажных клеммы, десяток винтов, гаек и шайб, консервная банка и сам нагревательный элемент в виде ванны от чайника.

Термостойкие провода в силиконовой оболочке необходимы для соединения контактов нагревательного элемента с контактом биметаллического терморегулятора и сетевым проводом. Таким образом, в зоне нагреваемой поверхности будут располагаться термостойкие провода.

Винты нужны для крепления нагревательной ванны к корпусу прибора. Необходимо подготовить десять винтов МЗХ10 мм (или 3×15 мм), десять гаек МЗ и шайб с наружным диаметром 8 мм. В качестве сетевого шнура подойдёт шнур от какого-либо домашнего электроинструмента мощностью не менее 2000 Вт.

Биметаллический терморегулятор можно использовать практически любой, например, от бытовой электроплиты. Наличие терморегулятора позволяет поддерживать необходимую заданную температуру расплава. Это важно, так как температура плавления припоев, в зависимости от их марки, имеет значительный разброс. Если температура будет выше температуры плавления, то расплав припоя будет просто выкипать.

Подбор для корпуса соответствующей консервной банки обусловлен размерами нагревательного элемента. Если найти консервную банку соответствующего диаметра не удалось, то вы можете изготовить корпус прибора из обычной оцинкованной стали, применяемой для кровельных работ. Чем тоньше будет металл, тем легче его будет обрабатывать (вырезать, гнуть, клепать, сверлить).

Начертите на ватмане развёртку корпуса в натуральную величину, предусмотрев необходимые отверстия для сборки и монтажа, продумав установку ножек, положение отверстий для крепления терморегулятора, ввода сетевого провода, большого отверстия для установки нагревательной ванны и отверстия для её крепления. Вырежьте, склейте макет корпуса. Убедитесь, что всё правильно. После этого перенесите чертёж на металл. Наиболее технологичной формой корпуса прибора, согнутого из оцинкованного металла, является куб.

Страницы: 1 2 3

Комментарии закрыты