Плавильная ванна

Теперь о самой главной детали плавильной ванны — нагревательном элементе. Речь идёт только о нагревательных элементах, которые применяются в домашних пластмассовых чайниках. И только о том их типе, который представляет собой тарелку глубиной 10 мм. Больше не бывает. Нагревательный элемент расположен непосредственно в «теле» достаточно массивной тарелки-плиты. Причем верхняя часть тарелки, контактирующая с нагреваемой жидкостью, имеет наибольшую толщину. После разборки потёкшего чайника оставлены сам нагреватель и две крепёжные дуги, с помощью которых он крепился к пластмассовому корпусу чайника.

Сборка прибора начинается с разметки отверстия для установки нагревателя. На дне консервной банки (корпуса прибора) размечаем по центру отверстие. Диаметр отверстия делаем на пять миллиметров меньше наружного диаметра нагревателя. Вырезаем размеченное отверстие ножницами по металлу или другим инструментом. Затем завальцовываем наружу оставленный припуск в пять миллиметров. Эту операцию делаем при помощи маленького молотка, простукивая по периметру торец отверстия, выгибая металл наружу. За несколько проходов отгибаем кромку на 180°, попутно подгоняя посадочный размер нагревательного элемента. Эта операция нужна для того, чтобы усилить металл по краю большого отверстия, обеспечив более надёжное крепление нагревательно-плавильной ванны. Устанавливаем ванну с внутренней стороны в подготовленное посадочное место и накладываем на её кромку две крепёжные дуги. Через отверстия в дугах отмечаем места сверления. Снимаем дуги и ванну. Накерниваем и сверлим размеченные отверстия диаметром 3,5 мм.

После того как все отверстия подготовлены, снова устанавливаем ванну и крепёжные дуги на место. С наружной стороны вставляем винты, подкладывая под головки винтов шайбы, стягиваем корпус и крепёжные дуги. Ванна надёжно прикреплена к корпусу. Следующим этапом является установка терморегулятора. Уточняем установочные размеры терморегулятора и переносим их на корпус прибора. Накернив, ещё раз проверяем и сверлим крепёжные и установочные отверстия. Прикручиваем терморегулятор к корпусу и одеваем ручку. Место ввода шнура через стенку корпуса прибора (консервной банки) надо соответствующим образом подготовить, чтобы избежать повреждения изоляции острыми краями отверстия, проделанного в жести. Если у вас есть проходные резиновые втулки соответствующего размера, то отверстие в стенке прибора надо сделать по внутреннему диаметру её паза. Он отличается от проходного диаметра втулки. Большинство шнуров от бытовых электроприборов мощностью более 1 кВт имеют диаметр 7-8 мм. Значит, отверстие для установки проходной втулки надо сделать диаметром 9-10 мм. При соблюдении этих правил вставить втулку в отверстие не составляет труда. После того как проходная втулка установлена, продеваем через неё сетевой шнур.

Страницы: 1 2 3

Комментарии закрыты