Внимание: смета!

Внимание: смета! Ни один, даже самый грамотный, заказчик не способен разглядеть все подводные камни, влекущие непредвиденные расходы. Только сотрудники профессиональной компании, имеющие многолетний опыт строительства, могут заранее увидеть и указать недостающие статьи в общей смете.

Как правило, такая компания выступает в роли генподрядчика, координирует работу всех привлеченных субподрядчиков и обязательно учитывает необходимые дополнительные работы. Многие дополнительные расходы вообще не входят в стоимость строительства. Поэтому уже на первоначальном этапе лучше внимательно пройтись по всем пунктам сметы и даже посмотреть шире, с тем чтобы не искать потом в спешном порядке недостающие средства.

Оставим за рамками этой статьи расходы, связанные с приобретением участка, его оформлением, а также проведением топографической съемки и инженерно-геологических изысканий. Представим, что все эти этапы (и связанные с ними затраты) позади, а будущий домовладелец, уже имея на руках профессионально разработанный проект, выбирает строительную фирму. Вот тут и начинается разговор о стоимости собственно строительства.

На что в первую очередь обращает внимание тот, кто заключает договор со строительной организацией? Безусловно, на цену стройматериалов, которые составляют существенную часть совокупной стоимости будущего дома. Отечественный кирпич или, допустим, завезенный из Европы; вологодский клееный брус или финский; керамическая черепица или цементно-песчаная — от выбора существенно зависят расходы.

Оплата труда строителей и пользования строительной техникой — тоже статья расходов (которая, к слову сказать, нередко заставляет искать гастарбайтеров). Далее заказчика интересует стоимость инженерных систем, которые сами по себе недешевы, да еще требуют монтажа.

Если оговорено обустройство ландшафта, оно тоже не выпадет из сметы. А вот остальные работы неопытному глазу могут быть не «видны».

При этом добросовестный подрядчик должен сам предупредить клиента, какие дополнительные расходы ожидают его на этом длинном и извилистом пути.

Комментарии закрыты