Тепличка из лёгких реечных модулей

Посетители выставки удивлялись, восхищались и… проходили мимо, направляясь к грузовичку, где продавали пластиковые дуги для небольших парников. Причём покупали их охапками — столько, сколько могли унести. По моим наблюдениям, покупателями в основном были немолодые женщины.

Тогда я сделал для себя несколько выводов. Во-первых, большие плёночные теплицы не привлекают внимания людей из-за того, что их невозможно перевезти в автобусе, метро или электричке. Во-вторых, они не пользуются спросом потому, что далеко не у всех есть место, где их можно было бы спрятать и сохранить до следующей весны. И, наконец, одна из главных причин заключается в том, что основу рабочей силы на дачно-огородных участках составляют женщины. А им просто не под силу самостоятельно смонтировать громоздкую и тяжёлую конструкцию.

Благодаря этим наблюдениям после завершения выставки мне удалось придумать очень простую модульную конструкцию теплички, лишённую всех перечисленных выше недостатков, и даже получить на неё патент. Каркас такой теплицы собирается из легких складных деревянных модулей, которые устанавливают на земле и сверху накрывают прозрачной плёнкой.

Все модули имеют предельно простую конструкцию. Каждый из них состоит из центрального квадратного или круглого чурбачка, к боковым граням которого шарнирно прикреплены четыре ножки-стойки из лёгких деревянных реек. В качестве осей шарниров я использовал обычные саморезы. Они ввинчены, но не затянуты. Благодаря этому любая из четырёх ножек-стоек может легко поворачиваться вокруг оси на 360°.

Нижние концы ножек заострены, чтобы их можно было воткнуть в грунт, не прикладывая больших усилий. Кроме того, каждая ножка-стойка вблизи нижнего заострённого конца имеет узкую продольную прорезь – сквозной паз шириной 3-4 мм. Эта прорезь выполняет функции узла стыковки.

Страницы: 1 2 3

Комментарии закрыты