Трость-рукоять для задвижки печи

Для изготовления трости-рукояти нужны 1,5-2 м стальной проволоки диаметром 4-5 мм, доска на 60-70 см больше длины трости-рукояти, гвозди длиной 70-100 мм, молоток, круглогубцы или пассатижи.

На доске я нарисовал чертёж будущей трости-рукояти. Взял проволоку, гвозди, молоток, встал на свободный от рисунка конец доски и начал формировать трость с рукояти, изгибая проволоку о гвозди от середины рукояти. Последовательно вбивал гвозди, выполняя условие: если гнул проволоку внутрь профиля, вбивал гвоздь внутри профиля рукояти; если гнул проволоку наружу, вбивал его относительно линии профиля снаружи.

Трость имеет на конце полукольцо с зазором, достаточным для надевания трости на ушко задвижки. Полукольцо я изгибал с помощью цилиндра произвольного диаметра (например, лома или черенка от лопаты) и пассатижей или другим инструментом. Лишнюю длину полукольца удалял зубилом.

Готовую трость снимал с доски, вытащив гвозди. Выдвигал задвижку из рамки, надевал трость на ушко полукольцом и осторожными ударами молотка сгибал полукольцо в кольцо, проверяя, свободно ли вращение получившейся сборки и, если всё нормально, вставлял задвижку в рамку.

Потренировавшись с открыванием-закрыванием задвижки, трость изгибал так, чтобы ею было удобно пользоваться.

Комментарии закрыты