Филёнки на стенах

Современные строительные клеевые составы позволяют надёжно и быстро соединять самые различные материалы. Эта возможность и обуславливает отделку помещения фактурными плитами — филёнками, например, из МДФ толщиной 19 мм.

Начинают работу с составления плана стен помещения и определения размеров и количества филёнок. В зависимости от высоты потолка филёнки выкраивают различных размеров. Отходов будет меньше, если хотя бы один из размеров филёнки взять кратным размеру целого листа.

Кромки выкроенных плит-филёнок следует обработать, например, ручной фрезерной машинкой. Такие филёнки будут выглядеть на стене более рельефно. Усиливают этот эффект и зазоры между филёнками. Чтобы зазоры были одинаковыми, заранее заготавливают необходимое количество реек-проставок.

Перед приклеиванием на стену филёнки следует отделать. Сначала каждую плиту грунтуют. Эта мера позволяет упрочнить материал и улучшить сцепление с последующими слоями покрытия. В зависимости от желаемой конечной фактуры поверхности филёнки краску на плиты можно наносить валиками с различным ворсом или кистями. Для отделки филёнок желательно применять совокупность составов одной фирмы-изготовителя. Это обеспечит совместимость слоев покрытия и высокое качество отделки. Цвета и опенки покрытий филёнок подбирают, сверяясь с планом стен комнаты.

Поверхность стены перед приклейкой филёнок должна быть очищена от старых покрытий (например, удалены обои или старая краска) и загрунтована. Грунт применяют соответствующий материалу стены.

Клей наносят на обратную сторону филёнок в точках, отстоящих дуг от друга примерно на 20 см. Удобно использовать клей, упакованный в тубы, из которых его выдавливают специальным пистолетом.

Приклеив на стену первую филёнку, прокладывают рейки-проставки и приклеивают следующие филёнки. Вертикально расположенные проставки представляют собой длинные рейки, которые упирают в пол. После высыхания клея проставки аккуратно удаляют.

Отделку стен помещений можно разнообразить, если дополнительно использовать светильники в виде достаточно больших панелей. Это могут быть люминесцентные или светодиодные светильники с цветными экранами или без них. Важно, чтобы светильники выделяли меньше тепла.

Комментарии закрыты