Цикля –инструмент универсальный

Большие поверхности

При работе циклей возникает значительная сила трения, а так как металл — очень тонкий, теплу некуда деваться. Потому при обработке больших поверхностей лезвие быстро нагревается и в результате можно обжечь пальцы.

Приспособления для крепления лезвия появились сто или больше лет назад, и они очень помогают, например, при циклёвке столешниц, так как чаще всего их делают из склеенных в щит досок. По всей видимости, при удалении клея со стыка досок вы столкнётесь с разным направлением волокон на них. Но при отделке столешницы цикля прекрасно обработает эти места без риска получить выпуклости и впадины.

Цикля с держателем «Stanley» №80 разработана именно для такой работы. Её лезвие толще, чем у цикли, которую держат непосредственно руками, и оно механически отжимается в дугу винтами с накаткой. За счёт толщины лезвия снижается эффект нагревания, а само лезвие менее склонно к вибрации. По бокам держателя есть ручки, похожие на крылья чайки, что делает её похожей на нестандартный струг.

Другой держатель больше похож на короткий, широкий рубанок с ручкой спереди или сзади. Зажимы позволяют крепить лезвие под разными углами. Такой универсальный инструмент удобен для циклёвки досок разных пород древесины даже со свилеватым волокном.

Страницы: 1 2 3 4 5

Комментарии закрыты