Секреты финской бани. Часть 2

Возможно также использование обессмоленной сосны (есть любители и такого аромата), но тут следует учесть, что полностью выделить смолу из такой древесины трудно, поэтому при нагревании возможны потеки. Немаловажную роль, конечно, играет то, каким камнем наполнена ваша каменка. Для этих целей используется в основном габродиабаз.

Но даже если вы остановились на этом – правильном – камне, все равно нужно обратить внимание на его структуру и то, каким образом обработана поверхность. Представьте себе гладкую сковороду, на которую капнули водой: как вы помните, образуется кипящий шарик, который свободно перемещается по поверхности.

Здесь то же самое: если поверхность камня будет отшлифована, то вода будет не испаряться тотчас, а скатываться и заливать каменку, что недопустимо. Поэтому камни должны быть достаточно неровными, с шероховатой поверхностью: это обеспечит максимальное испарение воды. Ну и, конечно, камни должны быть внутренне однородными, без трещин, иначе они при нагревании и остывании будут просто крошиться.

Сколько раз нужно перекладывать камни в течение, допустим, года? Рекомендуется это делать столько раз, сколько раз в неделю вы посещаете вашу баню. Если, к примеру, два раза в неделю, то за год вам нужно дважды переложить камни с частичной или полной их заменой.

Каким образом укладывать камни? Если мы посмотрим на электрическую каменку, то увидим, что в ней находятся несколько ТЭНов – нагревательных элементов, между которыми (в соответствии с размером) укладываются камни.

Они не должны укладываться плотно, чтобы сквозь них свободно проходил воздух. Понятно, что помещение, где находится мощный электронагревательный прибор, не совсем безопасно и требует каких-то ограничений в установке оборудования.

Каменка в соответствии с узаконенными нормами и правилами техники безопасности должна находиться на определенном расстоянии от стены, чтобы исключить возгорание. При этом можно дать совет: руководствоваться не отечественными, а, допустим, финскими правилами ТБ – требования здесь более жесткие, но и безопасность, соответственно, возрастает.

Секреты финской бани. Часть 2

Комментарии закрыты