Уголок чистой воды. Часть 3

Там выводят новые породы форели и разводят старые, успешные. Именно форелью всегда славились ропшинские пруды. Выращивают ее здесь издавна и весьма успешно. Многие рыбоводческие хозяйства Ленобласти получают мальков форели именно из Ропши.

В сезон в центре можно купить отбракованных особей, которые не годятся на племя по разным причинам, — а так все крепкие и здоровые. Рыбоводы и здание свое поддерживают в приличном состоянии, и пруд чистят.

Вообще-то за ними числятся и пруды с карпами, но в последнее время расплодилось столько ворья, которое таскает рыбу, что впору с карпами завязывать. Чуть в стороне от дворцово-паркового комплекса на Княжьей горке стоит старая церковь. Считается, что она переделана из шведской кирхи, и это вполне возможно, если вспомнить историю этих мест, да и суровая архитектура здания больше соответствует лютеранскими традициям, нежели православным.

Храм представляет собой руину, но с такими могучими стенами из известняка, что, даже несмотря на отсутствие крыши, производит впечатление. Если в Ропше на перекрестке двинуться в сторону Таллиннского шоссе, после первого же поворота налево попадаем в деревню Малые Горки. Улица приводит прямо к кладбищу и руинам кирхи Ропшинского прихода.

Еще до войны здесь жило так много ингерманландцев, что хватало прихожан и на Хиетамяки, и на Ропшу. Еще во время войны, судя по архивным снимкам и свидетельствам местных жителей, кирха была в относительно неплохом состоянии.

Сейчас ее активно разбирают на бут — очень крепкий известняк стен привлекает дачников, которые плохо понимают, что растаскивают на стройматериалы церковь. Кстати, на кладбище в Малых Горках покоится прах лютеранина Григория Энгельмана, спроектировавшего ропшинские парки. За кирхой в направлении Ропши до сих пор есть небольшой пруд, наполняемый родниками; а там, где пруд выливался в речку, стояла мельница.

Теперь пруд, в котором всегда купались местные дети, к сожалению, практически приватизирован владельцами близлежащих домов и обносится забором.

Комментарии закрыты