Идеальный порядок

Уже придуманы кондиционеры, очистители, увлажнители и ионизаторы воздуха, уже никого не удивишь пылесосом со множеством полезных «прибамбасов». Однако существует агрегат, способный поразить воображение даже самой рачительной хозяйки. Это встроенная система пылеуборки. Первые механизмы для уборки комнат появились в США в начале прошлого века.

Как они выглядели? Да обычный пылесос, только очень большой.

Занести его в дом было невозможно, потому громадину подвозили ко входу, вкручивали шланг (заметим, невероятно длинный), и начиналось действо. Машины были шумные, неудобные, а о качестве первых моделей и говорить сегодня неудобно. Технология развивалась, и размеры пылесоса год за годом уменьшались.

Неожиданно в 1950-х годах в Штатах произошел всплеск аллергии. Врачи выявили основную причину заболевания – бытовая пыль!

Как же так? Бытовая пыль в стране, которая создала пылесос?! Но пыль бывает разного происхождения и размера.

Первый вид – крупная (например, шерсть домашних животных), она не очень опасна для человека. Вид второй – мелкая, 1–2 микрона и меньше, такая вредна для здоровья. Ни один производитель пылесосов до сих пор не придумал фильтр, способный поглотить мелкую пыль.

Проблема усугубляется еще и принципом работы стандартного пылесоса. Отработанный воздух – тот, что прогнали через фильтр, с силой выбрасывается из агрегата.

Поднимается пыль с неубранных поверхностей, а вылетевшие из фильтра микрочастицы начинают кружить по вашему дому. По утверждению аллергологов, после работы пылесоса микрочастицы висят в воздухе шесть-восемь часов и оседают со скоростью 40–50 см/ч. Последние исследования НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова показали: количество пылевых частиц в воздухе после уборки пылесосом возрастает в два-три раза. Точнее, число спор плесневых грибков увеличивается до четырех раз, а содержание пыльцы растений, попадающей в дома при проветривании, – до восьми раз. Вот почему США в 50-х годах стали отказываться от обычных пылесосов, заменив их встроенными системами пылеудаления.

Комментарии закрыты