Мебель: дачный вариант. Часть 2

Чаще всего в магазинах можно встретить мебель из ротанга и ивы. Ротанг – лиана тропических лесов Юго-Восточной Азии. Ему не страшна влажность, скорее наоборот, но зато он боится солнца, поэтому время от времени ротанговую мебель стоит протирать слегка мокрой тряпочкой или губкой либо использовать для этой цели специальные масла. Ротанг – заморский гость, а в России издревле плели из ивы. Ива менее изящна, нежели ротанг, но значительно дешевле и может занять достойное место в вашем загородном доме. Корзинки, блюда, кашпо, вазочки можно сегодня свободно приобрести в магазинах и на рынках.

Да и ивовая плетеная мебель, несмотря на отсутствие промышленного производства, в последнее время тоже не редкость, в основном благодаря кустарям-одиночкам и маленьким мастерским. Современная “плетенка” – это не только лоза и лианы.

В производстве используется ткань, подушки, металл и другие материалы. Включите фантазию и представьте себе, как изящно будет смотреться газетный столик с плетеными ножками и столешницей из дымчатого стекла: Если плетеная мебель – воспоминания о начале ушедшего двадцатого века, то кованая ассоциируется с чем-то старинным, основательным, готическим.

Кованые предметы интерьера – эксклюзив, который ярко подчеркнет индивидуальность вашего дома. Очень часто такую мебель изготавливают на заказ, и стоимость, как правило, обусловлена фантазией дизайнера или заказчика и работой мастера. Хотя порой художником является кузнец, ибо изготовление кованой мебели – не ремесло, а искусство.

Мебель, предназначенная для использования на улице, может быть довольно тяжелой, если она выкована из цельных кусков железа, что никоим образом не делает ее менее удобной. Как и для плетеной мебели, материалов в производстве используется много: камень, плитка, пластик, стекло.

А руки истинного мастера создают неповторимый ансамбль, находя гармонию в необычных сочетаниях. Покрытия кованой мебели тоже весьма разнообразны, но, помимо эстетической, они выполняют и утилитарную функцию.

Позолота, металлическое напыление, лак, краска сохранят красоту от коррозии. Для этих же целей металл подвергают обжигу, в процессе которого на поверхности образуется защитная оксидная пленка.

Современная металлическая мебель тоже заслуживает внимания, но она рассчитана на массового пользователя, хотя возможны смелые авангардные решения. Основные материалы для производства металлической мебели – алюминий, сталь, иногда чугун.

Мебель из этих материалов неприхотлива, удобна и относительно легка, хоть и выглядит весомо, так как изготавливается из полых металлических конструкций или пластин. Большой популярностью пользуются модели-трансформеры, складная мебель.

Это чудо технологического прогресса знакомо многим посетителям уличных кафе и курортникам. Вспоминаются пластиковые стулья и столы, шезлонги с мягкими подушками.

О достоинствах и недостатках пластмассы можно спорить долго, но очевиден ряд преимуществ: низкая цена, комфортность, неприхотливость. В конце концов, выкинуть испорченное тиковое кресло будет жалко, а пластиковому стулу можно найти замену в любом магазине, и затраты невелики.

Плетеная пластмассовая мебель, безусловно, элегантнее, чем простые пластиковые дачные комплекты. Пластиковая плетенка – своего рода стилизация под плетение из ротанга.

Качественно выполненное, такое изделие выглядит, как натуральное, и отличается своими преимуществами – термостойкостью и низкой ценой. Итак, вариантов достаточно.

Комментарии закрыты