Сырьё или установка? Два ключевых момента, определяющих выбор водонагревателя накопительного типа

Итак, вы решили навсегда забыть о проблемах с горячей водой. Чтобы определиться среди различных типов водонагревателей, мы поможем сориентироваться в их особенностях.

То, что в быту мы называем словом «бойлер», в техническом плане представляет из себя водонагреватель накопительного типа. Для лучшего понимания можно объяснить еще проще — система, которая состоит из нагревательного элемента и бака, в котором вода нагревается и температура которой постоянно поддерживается на заданном уровне. Особенно удобно иметь бойлер тем, кто живет в условиях перебоев с горячей водой. Счастливые владельцы бойлера могут не спешить мыть посуду, принимать душ или ванну, опасаясь отключения горячей воды. Для обеспечения себе комфортного быта иногда просто необходимо приобрести водонагреватель накопительного типа.

Бойлер: газовый или электрический?

Оба вида бойлеров имеют свои преимущества. Давайте разберемся, в каком случае какой источник энергии стоит предпочесть, выбирая водонагреватель.

Мощность в 1-3 кВт электрических накопительных водонагревателей позволяет подключать их к обычной электрической сети. Если водонагреватель имеет газовый источник питания, это, в свою очередь, поможет существенно выиграть во времени нагревания воды. Газовые бойлеры имеют мощность не ниже 4 — 6 кВт, что очень контрастирует с максимальной мощностью электрических аналогов, которая составляет 1.5-3 кВт. На практике это означает, что газовый бойлер, емкостью 150 литров будет готов к использованию чуть больше, чем через час. В то время как электрический водонагреватель накопительного типа того же объема справится со своей задачей через 2 — 3 часа.

Однако газовые бойлеры создают определенные трудности при установке, что связано, например, с необходимостью сооружения дымохода. Сложность монтажа будет зависеть от конструкции водонагревателя, а именно от того, открытая или закрытая камера сгорания у бойлера. Установить бойлер с открытой камерой сгорания потребует больше средств, а бойлеры с закрытой камерой сгорания, хоть и требуют меньше усилий при монтаже, но стоят раза в 1.5 дороже. Если же говорить о водонагревателях, которые работают от электричества, то их установка занимает всего несколько минут. Причем она не требует дополнительного оборудования, поскольку водонагреватель подключается к уже имеющейся системе водоснабжения.

Таким образом, когда мы сравниваем электрический и газовый накопительные водонагреватели, нужно учитывать два момента: стоимость сырья и самого агрегата. Газ дешевле, чем электричество, поэтому в эксплуатации более экономичными себя проявляют газовые накопительные водонагреватели. В то время как стоимость и установка электрических бойлеров обойдется значительно дешевле. Статистика продаж показывает, что популярность водонагревателей определяется на российском рынке все-таки меньшей стоимостью установки и приобретения электрических приборов.

Комментарии закрыты