Окна над головой

Современная жилая мансарда в частном доме уже давно не просто раскаленный летом и промороженный зимой чердак. Когда-то на такие чердаки наши дачевладельцы, предпочитавшие обживать первый этаж, отправляли переночевать припозднившихся гостей. Сегодня все наоборот: на первом этаже дома обычно располагается общественная зона — гостиная, столовая и гостевые спальни, а хозяйские владения начинаются именно в мансарде.

На рынке готовых проектов представлено огромное количество домов — на любой покупательский вкус и кошелек. И как правило, все они с приватными зонами в мансардах. Проекты с «хозяйской» территорией под самой крышей обычно хорошо продуманы архитекторами и выверены в соответствии с рекомендациями, разрабатываемыми производителями мансардных окон.

Однако у любых правил бывают исключения: неудачно вписанные лестницы, закутки, низкие пристенки, рядом с которыми не поставить даже тахту. О чем надо помнить, проектируя мансарду?

Как театр с вешалки, так и мансарда начинается с лестницы, собственно в нее ведущей. К сожалению, тот, кто сам проектирует свое жилище, а до этого имел дело лишь с одно­этажной городской квартирой, порой не придает лестничному вопросу особого значения, откладывая его решение на потом, когда исправлять промахи становится значительно труднее. И увы, не только свои ошибки: порой и проекты профессиональных архитекторов, в особенности нетиповые, грешат неудобным расположением лестниц.

В так называемых готовых проектах грубые просчеты обычно уже исправлены, но не всегда. Иногда остаются бесполезные закутки, нависающие над самой головой углы и балки. Недостаток выделенной под лестницу площади приходится компенсировать слишком крутыми ступеньками и не всегда удобными поворотами.

Проектирование лестницы — целая наука. Что нужно знать? Во-первых, расположение и основные характеристики лестницы надо тщательно рассчитывать непосредственно на стадии проектирования и разработки поэтажных планов.

Ведь даже незначительные подвижки заставляют полностью перекраивать объем.

Комментарии закрыты