Заборная тема

Усадьба без забора, принято у нас считать, как брачная ночь без невесты. При этом немало число домовладельцев, памятуя о криминогенном факторе, норовят выстроить ограждение повыше и понадежнее. Независимо от высоты и массивности забор является частью общего архитектурного решения дома и участка.

И если проект хорошо проработан, даже глухой забор может «заиграть», став отличным дополнением к строению. Наиболее прочным и долговечным считается каменный забор, сложенный из камня или кирпича. Он может быть невысоким, выполняющим подпорные или декоративные функции, но чаще всего каменный забор представляет собой капитальное сооружение высотой два–три метра, главная задача которого — надежная защита обитателей дома от чужих взглядов и злоумышленников.

Забор всегда требует ленточного фундамента, ширина которого должна превышать толщину забора как минимум в два раза. Способ сэкономить в данном случае заключается в укладке между столбами стального швеллера, который может заменить фундамент.

Кирпич должен использоваться морозоустойчивый и с низким водопоглощением, лучше всего клинкерный. Натуральный камень также должен быть устойчив к атмосферным воздействия и перепадам температуры; в противном случае требуется дополнительная обработка защитными составами. Хотя на практике применяется в основном искусственный камень — разновидность декоративного бетона.

Он имитирует природный аналог, выпускается разных цветов и фактур, а в использовании и обработке легче и удобнее, чем натуральный камень. Чтобы ограждение не выглядело глухим тюремным забором, а подчеркивало особенности дома и участка, используются материалы разных цветов и фактур. Кирпич неплохо смотрится в сочетании с другими материалами — тем же природным или искусственным камнем, коваными или литыми металлическими вставками и др. Обычно натуральным или искусственным камнем облицовываются оградные столбы — ограждение получается не столь однообразное и смотрится довольно эффектно.

Столбы для каменного забора — обязательный элемент; они устанавливаются через 2,5–5 м друг от друга и заглубляются в землю до уровня промерзания почвы.

Комментарии закрыты