Вперед, на тихую осеннюю охоту

Вперед, на тихую осеннюю охоту Глубокой осенью? За грибами?! В наших-то холодных краях, где и лето настоящее не каждый год случается?!

Оставьте все сомнения, одевайтесь потеплее, берите корзинку побольше, сапоги повыше, кофе в термосе погорячее — и в лес. Пешком или на машине — это уж кому как удобнее. У многих дачи и загородные дома в самых что ни на есть грибных местах: вышел с утра пораньше и настриг столько даров леса, сколько и летом не было… Признаться, и сам я не верил рассказам о том, что в окрестностях Санкт-Петербурга и в Ленобласти грибы собирают даже по первому снегу, пока не повстречался с ведущим инженером-гидрологом РАН Александром Ивановичем Мирошниченко — грибником от Бога, который все окрестные леса избороздил так, что, наверное, его сейчас каждая сосенка в лицо знает.

Дело было в сентябре, на очередном Грибном фестивале, который ежегодно устраивают в ЦПКиО — для подведения, так сказать, итогов летнего сезона. Мирошниченко, который твердо уверен, что летом все только начинается, — постоянный участник этого необычного действа с варкой грибного супа, грибными конкурсами и массовой распродажей даров леса по ценам, удивляющим даже привыкших ко всему жителей Северной столицы.

Гвоздь фестиваля — грибной суп, приготовленный в многолитровом казане на открытом огне прямо на фестивальной площадке. Читали, конечно же, о том, что каждый год на этом фестивале устанавливаются рекорды по варке грибного супа для той самой Книги Гиннесса — то 500 литров заварят, то 1000, а то и все 1200! Конечно, впечатляет, когда ароматное варево мешают огромной шумовкой, больше похожей на дубину, почетные гости фестиваля, а потом его распродают всем желающим отведать рекордного кушанья.

Вот только к Гиннессу это не имеет никакого отношения. Чтобы оформить заявку на установление рекорда, надо собрать кучу бумаг, пригласить на место представителя русской редакции Книги, который в присутствие понятых все замерит и взвесит, заснимет на видео, опечатает и отправит в головной офис редакции, а потом в течение полугода ждать ответа — зафиксируют рекорд или нет.

Вперед, на тихую осеннюю охоту

Комментарии закрыты