Где баки зимуют. Часть 3

Отверстия входных и выходных патрубков должны быть заглушены. Если необходимо снять насос на зиму, делать это лучше в закрытом помещении. Для осуществления всех манипуляций неплохо иметь специальный инструмент. Непосредственно перед демонтажом насос полностью освобождается от перекачиваемого продукта (это весьма актуально и в случае применения канализационной установки), дегазируется, очищается от пыли и грязи.

Разумеется, кабель отсоединяется от электродвигателя. – снятие самого насоса с фундаментальных болтов. Весной сборка идет в обратной последовательности.

Перед ней снова надо просмотреть все детали на предмет наличия грязи и ржавчины. Все большее распространение получают бытовые кондиционеры, которые также нуждаются в переводе на зимний режим.

Дело в том, что зимой возможен выход за пределы температурного диапазона, в котором можно эксплуатировать устройство. Нижняя граница редко бывает ниже -5°С для режима «Холод» и 0°С для режима «Тепло». Если пренебречь этим ограничением, кондиционер может выйти из строя.

Существует единственный оптимальный способ эксплуатации его зимой – консервация. Начать консервацию следует с перекачивания хладагента в наружный блок.

Затем отключить или блокировать цепи запуска компрессора, чтобы исключить его ошибочный запуск. После этого производится ограждение наружного компрессорно-конденсаторного блока, чтобы на него не упали сосульки или не намерз лед. Возможна ли альтернатива? Процедура перевода инженерного оборудования индивидуальных домов и участков на зимний режим достаточно трудоемка, хотя продумана и не допускает сбоев.

Постепенно начинают появляться устройства, которые предполагают минимум консервационных работ. Например, некоторые системы полива допускают лишь две операции – слив накопительной емкости и полости насоса. Это возможно при установке электромагнитных клапанов со специальными сифонными отверстиями.

Они открываются сами, когда падает давление, и сливают воду. Самопроизвольный слив воды происходит благодаря наклонному расположению труб под землей.

Где баки зимуют. Часть 3

Комментарии закрыты