Вверх по Долгой реке. Часть 5

О том, что пещера была куда больше, свидетельствуют боковые ответвления, заваленные битым кирпичом, упавшим со свода. Лазать в них без спелеологического опыта не рекомендуется, а с ним скучновато: они короткие и заканчиваются завалами. Однако покопать было бы очень занятно, если бы не вода, обильно сочащаяся отовсюду.

Ведь в самом тупичке крипты был источник, почитавшийся святым. Родник функционирует до сих пор, но поскольку нет дренажа, вода не вытекает ручейком в реку, а скапливается в пещере, затапливая ее порой целиком. Сейчас набирать там воду было бы рискованно — она с песком, мутная и грязная, хотя, несомненно, подземного происхождения.

Сейчас, к сожалению, крипта находится в худшем состоянии, нежели несколько лет назад. От излишнего «рвения» тех, кто пытается восстановить крипту, рухнула привходовая часть, каким-то чудом державшаяся все эти годы.

Впрочем, гора неудержимо сыплется, и рано или поздно обвал должен был произойти; другое дело, что вход можно было грамотно укрепить. Восстановить крипту в ее первоначальном виде практически невозможно: во-первых, сильно сыплется порода, во-вторых, подогнать технику в место, славящееся бездорожьем, нереально. Да и слава богу, уголок этот настолько красив и умиротворяющ в нынешнем его виде, что ремонтно-строительные работы, которые у нас не привыкли делать аккуратно, приведут весь окружающий ландшафт в полное безобразие.

И камень, на который, по преданию, ступила сама Богородица, пусть себе мирно лежит в реке, как лежал веками. А то ведь если проложить дорогу для вкусивших православия неофитов — затопчут и берег, и крипту, и камень. Пока что посетители крипты только использовали часть брошенного церковного кирпича — из него понаделали дорожек, чтобы публика не проваливались в грязь, коей много вокруг.

Кстати, когда мы в свое время искали Доложскую пещеру, не отмеченную ни на одной карте, то сначала решили проверить левый берег реки — там, где деревни Кологриво, Борисова Гора и Деткова Гора. Никакой пещеры, конечно, мы там не нашли, зато посмотрели на чудесные деревни с дореволюционными кирпичными домами, выстроенными явно по одному проекту, холмы и перелески.

Вверх по Долгой реке. Часть 5

Комментарии закрыты