Танцуя от печки

Из шумного мегаполиса печник Пчелкин обожает уезжать за сотни километров — куда можно проехать только на полном приводе и преимущественно на пониженной передаче. В багажнике всегда пара ружей и необходимый рабочий инструмент. Ведь зачастую впереди обыкновенное российское бездорожье, лесные озера и охотничьи заказники с десятками изб. И в каждой из них непременно должна быть печь.

А значит, работы предстоит много — тяжелой и интересной. Впрочем, труд печника в большей степени степени умственный, чем физический. Очень часто проект начинается с библиотеки.

Например, про знаменитую некогда баню по-черному на сегодняшний день абсолютно нет сведений. Поэтому совсем недавно, прежде чем приступить к выполнению заказа мой собеседник провел два дня в Публичной библиотеке, в отделе редких рукописей.

Лишь после этого в ход пошли профессиональные строительные навыки и опыт. Оказалось, что баня по-черному сегодня относится к разряду вещей вполне гламурных. Впрочем, лучше по порядку.

Градация печей выглядит так: отопительные, отопительно-варочные, варочные, уличные комплексы (барбекю, мангалы, коптильни, тандуры и т. д.), камины и очаги, а также банные печи. Последние требуют самого пристального внимания — ведь топятся они около пяти часов и являются вершиной профессионального мастерства.

К сожалению, Виктор Михайлович должен признаться, что настоящий печник всегда большая редкость. Это призвание, да к тому же огромная ответственность. Тех, у кого их нет, выталкивает сама профессия.

По менталитету печник — ремесленник, носитель династического опыта, имеющий тенденцию к сохранению самостоятельности. Печники маргинально-индивидуалистичны и крайне плохо поддаются «сбиванию в стадо».

Тем не менее в нашем городе, да и в других городах России существуют гильдии печников. В частности, в петербургской, председателем оргкомитета которой является господин Пчелкин, сегодня более 60 человек — печников, трубочистов и иных специалистов, знания, опыт и возможности которых способствуют развитию печного дела.

Комментарии закрыты