Сочетая лучшее

Когда однозначный выбор затруднителен, как правило, идут на компромисс — строят дом, в котором используют разные типы стеновых материалов. Расскажем, какие комбинации пользуются популярностью у нынешних домовладельцев. В большинстве комбинированных домов непременно используется такой популярный и экологически безупречный материал, как дерево.

Хотя справедливости ради надо отметить, что любой деревянный дом в определенной степени «комбинированный». Поскольку дома на сваях из древесины давно никто не строит, фундамент всегда делается из бетона или кирпича.

Цокольный этаж тоже возводится не из дерева, нередко и перекрытие первого этажа представляет собой железобетонную плиту. Однако многие домовладельцы идут дальше и строят действительно комбинированные дома. Комбинаций может быть много, благо современный рынок стеновых материалов богат.

Главное, чтобы получился комфортный во всех отношениях дом и при этом затраты оказались посильными. Чаще всего домовладельцы выбирают дерево, достоинства которого общеизвестны.

Но и этот материал имеет недостатки, и основной — неустойчивость к воздействию влаги. Особенно опасна почвенная влага, которая с течением времени меняет характеристики древесины, в результате чего стеновой конструкции наносится ущерб. Поэтому первый этаж следует возводить из влагоустойчивых каменных стеновых материалов.

Одно из популярных предложений домостроителей — комбинированный дом, первый этаж которого из монолитного бетона, а второй — из клееного бруса. Прочность и долговечность бетонного монолита несомненны, а теплосберегающие характеристики этого материала оставляют желать лучшего, поэтому стены первого этажа, дабы дом не терял тепло, надо основательно утеплить — минеральной ватой или пенополистиролом. Деревянные стены второго этажа утепляются минимально, в зависимости от размера используемого бруса.

В итоге обеспечиваются как прочность и надежность конструкции, так и природная атмосфера в доме. Такого рода сочетаний может быть довольно много.

Сочетая лучшее

Комментарии закрыты