Недвижимость с вариантами сервировки. Часть 8

— Но обязательства должны быть взаимными. Поэтому покупателю необходимо внимательно прочитать пункты, в которых прописываются обязательства подрядчика, и внести в них коррективы». Иными словами, коль скоро на вас наложили определенные обязательства, то пусть подрядчик будет столь же любезен взять на себя встречные: соблюдать сроки, отвечать за качество, а в процессе строительства не менять в одностороннем порядке цены.

Если он не выполнил их, у вас появляется хорошая возможность заменить его, не «попадая» на штрафные санкции. Учитывая эти нюансы, вы обеспечиваете себе значительно больше шансов выиграть судебный процесс (если, не дай бог, дело дошло до него). И еще один важный момент.

Если продавец (владелец участка, застройщик) и строительная организация — одно и то же юридическое лицо, то и вопрос всего один: его репутация. Наличие или отсутствие у строительной фирмы лицензии на строительную деятельность, как и ее членство в профессиональных саморегулируемых организациях (а им со следующего года предстоит заменить лицензирование), вам ни о чем не скажет.

Гораздо информативнее отзывы тех, кто уже воспользовался услугами выбранной вами компании. Если продавец, владелец участка и подрядчик «не совпадают», то их отношения должны подтверждаться договорами о совместной деятельности, договорами строительного подряда, либо (если речь идет о связке «продавец — застройщик»), могут быть закреплены договором агентирования, в котором застройщик уполномочивает агента подписывать договоры от его имени.

Но все это повод для того, чтобы более внимательно изучить договорную базу, а также поинтересоваться мнением всех возможных контрагентов. Если вы не юрист, то все договоры, которые вам предлагают подписать, желательно показать своему (то есть не ангажированному застройщиком) юристу. Еще лучше — прийти на подписание вместе с ним. Станут говорить, что предлагаемые к подписанию документы являются предметом страшной коммерческой тайны и из офиса их выносить нельзя, — ступайте с миром в другой коттеджный поселок и к другим девелоперам.

Выбор объектов сегодня широк.

Недвижимость с вариантами сервировки. Часть 8

Комментарии закрыты