Обеспечиваем «погоду в доме». Часть 4

Ну и конечно, есть просто бездна вариантов эстетического оформления: тут и декор, и позолота, и хромированные детали, и много других прибамбасов. Для дымоходов в этом случае можно использовать трубы меньшего сечения, поскольку интенсивное горение значительно уменьшает количество образующейся сажи. Зато более строгие требования пожарной безопасности, а именно: двойной слой изоляции и больший зазор между кожухом дымохода и конструкциями из горючих материалов. Поскольку кассетный камин нагревается до очень высокой температуры, следует изолировать внутренние пространства и ниши.

Одним словом, сложностей тут немало, и все надо обязательно учитывать и при проектировании, и при непосредственном обустройстве камина. Но результат, без сомнения, превзойдет все ожидания: если все сделано правильно, то кассетный камин может эффективно отапливать загородный дом большой площади, причем нагревать помещения он будет довольно быстро.

Обычно на вопрос «Чем топить камин?» домовладельцы отвечают однозначно: «Разумеется, дровами!» И в этом есть свой резон, потому что дрова, безусловно, экологически чистый вид топлива, и если они сгорают полностью, то вредные вещества выделяются в минимальных количествах.

Для топки камина подходят любые дрова. Твердая древесина имеет более высокую теплотворность и хорошо подходит для каминов с большим топочным отверстием. К твердым породам относятся дуб, клен, яблоня.

Мягкой древесине свойственна низкая теплотворность, кроме того, она искрит, потрескивает и довольно быстро сгорает. Так же скоротечна жизнь пламени от пересушенных дров.

Дрова с оптимальной влажностью – те, которые пролежали под навесом в поленнице от года до полутора лет. Дрова из ясеня и березы горят даже сырыми, хотя, надо заметить, березовые дают слишком много сажи. Зато ольха и осина сгорают без образования сажи и даже выжигают ее из дымохода.

А теперь перейдем к другому типу топлива – газу. Благо, некоторые районы Ленобласти газифицированы и люди охотно пользуются этим самым дешевым топливом.

Комментарии закрыты