Мели, Емеля. Часть 3

Из деревянных мельниц, кроме музея в Витославицах, есть один чудесный экземпляр в деревне Завал под Новгородом, правда уже с отбитыми кое-где крыльями, но еще в весьма фотогеничном виде. Старше ветряных водяные мельницы. Использовать силу воды проще всего на быстрых и небольших речках: сделал водоподводной канал — и работай себе на здоровье. Были распространены и мельницы на ключах.

Гораздо сложнее было строить мельницы на «медленной» воде. Тут уже требовалось соорудить плотину, создавая определенный перепад высот для обеспечения напора. Тут же решалась проблема нестабильности речного потока.

Ведь в разное время года полноводность разная, поэтому и стали строить плотины для создания запаса воды. Так, например, в реке Ижоре в районе Пудости объем воды в течение года мог меняться более чем в пять раз! Вот и случались нешуточные баталии, когда на речке, где стояли несколько мельниц, нижние недополучали воду, потому что ее экономили на верхних. Конструкции и типовые технические решения водяных тружениц различались в зависимости от местных условий.

Но вдаваться в эти технические нюансы мы не будем. Тут лучше остановиться на более важном элементе мельницы, который и сейчас можно найти в полуразрушенных зданиях, на каналах.

Это мельничные жернова — сердце мельницы, ее основная и важнейшая деталь. Хороший мельник всегда настраивал жернов сам. Балансировать его посложнее будет, чем автомобильное колесо! Тогда не было специальных агрегатов, которые за пару минут покажут, куда и какой грузик надо прибить.

В балансировке и насечке жернова состояло не просто умение мельника, нет, это было его искусство, сопряженное со знаниями. Но сначала надо было выбрать материал. Например, жернова из мелкозернистого кварцитопесчаника очень ценились у мельников за прочноть и стоили дорого, но заслуженно.

Ведь жернов должен обеспечить равномерный помол исходного материала с возможностью регулировки. Однако не всегда покупались лучшие жернова, очень часто ставили гранитные — они были менее прочные, на них чаще появлялись выбоины, особенно если в зерно попадали камушки, так что спустя некоторое время жернов начинал давать брак, несмотря на периодическую насечку стирающихся борозд.

Комментарии закрыты