Какие выбрать растения для сада. Часть 4

Огромные соцветия в виде свечек состоят из белых цветков. Растет в полутени и на солнце. Любит плодородную, не болотистую почву.

Вырастает он очень высоким, но его можно стричь и формировать. Многих разочаровали газоны. Без них, конечно же, не обойтись, однако тот факт, что газон постоянно нуждается в уходе, причем механизированном (вертикуттеры, аэраторы, газонокосилки и пр.), изрядно ослабил энтузиазм заводчиков искусственных лужаек.

Чем же порадует поклонников многолетних травянистых растений российский рынок? Новинок здесь гораздо больше, чем в стане крупных деревьев или кустарников.

В частности, очень много новых сортов гейхер и садовых гераней. Гейхера сорта Pistache — настоящая представительница группы волосистых гейхер. Цвет ее зеленовато-желтый, листья и цветки крупные, высока скорость роста.

Достойную конкуренцию этому сорту составляет еще один новый — Tiramisu. Листьев такого цвета еще не было!

Желто-красные, иногда почти красные, со временем они превращаются в желто-зеленые, но всегда сохраняя при этих метаморфозах красные пятнышки! Цветки розовато-белые. Все большим спросом пользуются герани.

Их листва очень декоративна и к тому же динамична: например, сорт Spring Time меняет окрас в течение сезона 2–3 раза. В начале лета ярко-золотая середина листа обрамлена коричневым кантом и зеленым краем.

Летом середина становится кремовой, кант — бордовым, край бледнеет. Осенью окраска приобретает яркость.

Красивой резной формы зеленые листья герани далматской осенью краснеют. Растение образует рыхлые куртины 20–25 см высотой.

Цветет в июле некрупными ярко-розовыми цветками. Герань Variegata отличается листьями с белыми, кремовыми и ярко-желтыми разводами; осенью появляются розово-малиновые штрихи.

Высота растения 20–25 см. Цветет в июле в течение месяца яркими сиреневыми цветками диаметром 3 см. Для ее успешного роста, как и для выращивания большинства гераней, необходима полутень. В легком притенении с удовольствием станет расти такое замечательное и редкое растение, как подофил.

Комментарии закрыты