О южных районах замолвите слово

При взгляде на карту коттеджных поселков сразу бросается в глаза их концентрация в четырех административных районах: Всеволожском, Выборгском, Приозерском и Курортном (городском). Человеку, редко пересекающему черту города, может показаться, что именно там и находится земной дачно-релаксационный рай. Выводы, основанные на посыле «все приличные люди туда стремятся», часто подкрепляются родительским восторгами по отношению к походно-палаточному отдыху на Карельском перешейке. Скажу больше: я уверен, что в сформированном десятилетия назад трепетном отношении к «сосново-озерному раю» угадывается не что иное, как результат работы советской идеологической машины, подталкивавшей трудящихся, а иже с ними деятелей культуры и академиков к освоению отвоеванных финских территорий.

Но такая разрешенная романтизация местности — еще не все. Имело место и переключение внимания послевоенной молодежи с южных районов Ленобласти, напичканных не только великолепными усадьбами, но и стратегическими объектами. Еще недавно словосочетание «коттеджный поселок» вызывало у горожанина в сознании картину с группами «дворцов» за добротным забором вдоль узкой прибрежной полосы Курортного района, а также предместьем с финским названием Юкки. Жить за городом, то есть не далее чем в 30 км от Петербурга, было необычайно престижно, а позволить себе такое могли только избранные.

Сегодня, с развитием и доступностью телекоммуникаций, 70–100 км для людей творческих профессий, а также держателей стабильного бизнеса, которым больше не нужно стоять над душой у продавцов и рабочих, — уже не расстояние. Коттеджный поселок в функциональном понимании одного и того же все больше уступает место дачному.

Думаю, можно представить себе ситуацию, что треть Петербурга, подражая президенту, готова стать на горные лыжи и отправиться на лыжные курорты близ Коробицына и «Игора». Однако две трети этого точно не сделают — в силу возраста или иных летнее-дачно-зимних пристрастий. И эти условные две трети, поколениями вросшие в свои Батово, Рождествено, Кобрино, Карташевскую, Строганово, Толмачево, Елизаветино, Сусанино, Тайцы, Ропшу, Радофинниково, Мшинскую, Никольское, Мгу, также мечтают о комфортном загородном доме.

О южных районах замолвите слово

Комментарии закрыты