Ломоносовские контрасты

Ломоносовский район был создан в 1927 году, однако освоение территорий, ныне входящих в муниципальное образование, началось еще в XI–XII веках. В архивных документах можно отыскать упоминания о непреступной крепости Копорье, относящиеся к 1240 году. Но по-настоящему эта территория стала развиваться лишь после 1703 года, когда Петр Великий начал строить Санкт-Петербург. Прибрежные земли рассматривались с точки зрения решения военно-стратегических задач, стоящих перед молодой Российской империей, а вот «континентальные» территории дворяне облюбовали для своих загородных особняков и поместий.

Летняя резиденция Петра находилась в Петергофе, его верный сподвижник Меншиков обосновался по соседству – в Ораниенбауме, вслед за ними потянулось и дворянство. В непо-средственной близости от венценосной особы могли строиться лишь избранные, остальные «пускали корни» на территории будущего Ломоносовского района. И до сих пор здесь можно встретить немало дворянских усадеб, являющихся памятниками архитектуры.

Активное загородное строительство продолжалось в этих краях вплоть до начала Первой мировой войны. Все изменилось после 1917 года, когда новая власть стала рассматривать эти земли как «сельскохозяйственный придаток», задача которого – обеспечивать продовольствием город трех революций. Чем Ломоносовский район успешно и занимался вплоть до экономического кризиса середины восьмидесятых годов прошлого века.

Пережив вместе со страной коллапс, «ломоносовцы» с честью вы-шли из кризиса. Сегодня Ломоносовский район – интегрированный в российскую экономику единый многофункциональный территориально-отраслевой комплекс, в котором представлены предприятия практически всех отраслей – от лесного хозяйства до строительства, транспорта и связи. Если в середине девяностых район числился в списке крупнейших получателей дотаций, то с 2001 года он стал районом-донором и перечислял в бюджет области многомиллиардные налоговые платежи.

По производству промышленной продукции Ломоносовский район (наряду с Киришским) занимает ведущее место в области, на его долю ежегодно приходится от 16 до 17% общего объема промышленной продукции региона.

Ломоносовские контрасты

Комментарии закрыты