Заокеанский стандарт. Часть 3

Правда, если говорить о современных каркасных домах, то вышеприведенная схема окажется неполной. К настоящему времени технологии усовершенствованы, поэтому требуется ряд уточнений. Например, древесно-стружечные плиты уже никто не применяет — для обшивки каркасного дома используют OSB — ориентированно-стружечные плиты. В качестве эффективного утеплителя служит не только минеральная или базальтовая вата, но и такие современные материалы, как эструдированный пенополистирол.

Снаружи стена каркасного дома покрывается специальной ветрозащитной мембраной, которая защищает конструкции от атмосферной влаги и напора ветра, но в то же время пропускает пары влаги изнутри наружу, сохраняя древесину и утеплитель в сухом состоянии. Снаружи каркасный дом отделывается декоративной штукатуркой, облицовочным кирпичом, сайдингом или другим современным отделочным материалом. Для внутренней отделки нередко применяют гипсокартон, хотя, конечно, возможны и другие варианты.

Что касается коммуникаций, коих в современном доме очень много, то они, как правило, упрятываются внутрь стен при их возведении. Трубы, провода, воздуховоды и т. д. — все это тянется в глубине стен, которые не надо долбить и штробить. Каркасные дома, которые строятся в США и Канаде, несколько различаются.

В обиход россиян вошло понятие «канадский дом», что неудивительно. Климатические условия Канады ближе России, а потому канадскую технологию можно заимствовать «один в один».

В то время как каркасный дом из Майами вряд ли сможет эффективно защитить от холода в Ленинградской области. Стена канадского каркасного дома при средней толщине 310 мм по теплосберегающим характеристикам полностью удовлетворяет отечественным СНиПам. Даже при аварии системы отопления этот дом, как настоящий термос, долго хранит тепло и не позволяет температуре в нем опуститься ниже +200С.

Конструкция кровли учитывает, помимо ветровой, еще и снеговую нагрузку. В связи с экспансией заокеанской технологии на российском рынке нельзя не упомянуть новые материалы, которые появились в немалой степени благодаря нуждам каркасного домостроения.

Комментарии закрыты