Каркасное строительство: скорее за, чем против

Каркасное строительство: скорее за, чем против “Синдром трех поросят”, или Экскурсия в психологию Как вы помните, в общеизвестной сказке о строительстве самым умным был признан поросенок, построивший домик из камней, в отличие от своих собратьев, что воспользовались соломой и прутиками. К сожалению, песенка этого поросенка: Я, конечно, всех умней, домик строю из камней, – в нашей стране пока еще может претендовать на место гимна малоэтажного строительства. Потому что основная причина, которая сдерживает распространение каркасно-щитовой технологии – это ее несоответствие нашему стереотипу хорошего жилища.

Как правило, слегка разбогатевший россиянин стремится вложить деньги в возведение “дома из камней”, и многих не останавливает даже пример многочисленных поселков коттеджного недостроя, заполонивших мало-мальски престижные участки Ленобласти. Что сдерживает технологию каркасно-щитового строительства, не давая ей развернуться во всей силе и красе, как это произошло в развитых странах?

Наверное, важнейший фактор – отсутствие уверенного в своем будущем “среднего класса”, тех, кто готов вложить средства в жилье, срок эксплуатации которого меньше, чем у кирпичного дома. Тем не менее, срок службы качественно построенного каркасного здания может достигать сто лет (в Европе есть примеры каркасных домов, простоявших несколько столетий).

Еще один стереотип: “Мой дом – моя крепость”. Как известно, в некоторых поселках дачи вскрываются буквально целыми улицами. Смущает факт, что стена может быть “разобрана” с помощью гвоздодера.

Однако совершенно ясно, что, даже если она будет кирпичной, в дом можно проникнуть через окно, дверь, крышу (кстати, Волк в “Трех поросятах” быстро нашел способ попасть внутрь хваленого каменного домика через печную трубу). Среди аргументов против каркасного строительства – боязнь пожара. Кирпич и бетон, действительно, в огне не горят.

Однако большинство зданий из кирпича и бетона после основательного выгорания восстановлению не подлежат: стены дают трещины, закладные элементы утрачивают прочность.

Комментарии закрыты